Яковлев Василий Яковлевич

Яковлев

Василий Яковлевич

(Уксине Мишшин ашше, Етук Нинипе Вассан куккаше, т.е. Етукпа пертаванни)

Яковлев Василий Яковлевич родился 29 декабря 1916 года в деревне Туруново Новомамеевской волости Цивильского уезда (в настоящее время Канашского района ЧР). Его отец – Егоров Яков Егорович (14.03.1882 г.), уроженец д. Туруново, мать – Яковлева Елена Яковлевна (1884 г.), уроженка д. Нижние Яндобы, дочь отставного солдата Якова Николаева, служащего Алатырской уездной команды. Дед Василия Яковлевича, Егор Кузьмин, — один из основателей д. Туруново на р. Малый Цивиль.

Яковлев Василий Яковлевич – двоюродный брат у Тихона Петровича, у Архипа Петровича, Тимофея Пименовича, так как их отцы Петр, Яков, Пимен – родные братья, сыновья Егора Кузьмина.

Василий в семье не первый ребенок, старше него были: Дарья (16.03.1906 г.), Фекла (19.09.1908 г.), Захар (29.08.1911 г.), Иван (15.01.1914 г. – умер 18.10.1916 г. от опухоли горла), Василий (29.12.1916 г.),  Федора (Симун Тани амаше), Евдокия (08.031926). Родители рано ушли из жизни. Сначала умерла мать, вскоре умер и отец. Евдокии, младшей дочери, было всего 5 лет, когда дети остались без родителей. Заботы о семье легли на плечи старших.

О довоенном времени Яковлева Василия Яковлевича мало сведений.

Известно, что  до призыва в РККА Василий работал в колхозе «Красный партизан» бригадиром. Был женат на Егоровой Иустине Егоровне (Уксине), уроженке д. Туруново. В браке с ней в 1938 году у них родился сын Михаил (Уксине Мишши).

Из архивных материалов удалось узнать следующее.

Яковлев Василий был призван в РККА 15.10.1938 года Канашским РВК Канашского района Чув. АССР.  Гв. красноармеец. Орудийный номер 42 дивизиона. Последнее место службы – 21 А (Армия) 24 гв. Краснознаменный минометный полк. Убит 20 июня 1944 г. В графе «родственники» написано: «сестра Яковлева Евдокия» (Етук). Первичное место захоронения: Ленинградская область, 4 км за полотном ж.д. ст. Перкярви.

Из истории боевого пути гв. красноармейца Яковлева Василия Яковлевича.

24-й гвардейский миномётный Краснознамённый ордена Кутузова полк реактивной артиллерии — воинская часть вооружённых сил СССР в Великой Отечественной войне. Полк формировался в феврале-марте 1942 года в Алабино.

В составе действующей армии с 11 марта 1942 по 13 февраля 1944 и с 16 мая 1944 по 11 мая 1945 года.

Состав:

42-й отдельный гвардейский миномётный дивизион реактивной артиллерии;

214-й отдельный гвардейский миномётный дивизион реактивной артиллерии;

215-й отдельный гвардейский миномётный дивизион реактивной артиллерии

24-й гвардейский миномётный Краснознамённый ордена Кутузова полк реактивной артиллерии  в начале марта 1942 года переброшен на рубеж Волхова, к Мясному Бору, где участвует в заключительной фазе Любанской операции. В мае 1942 года был передислоцирован севернее, где начиналась операция по ликвидации Киришского плацдарма, остававшегося в руках противника на правом берегу Волхова.

В конце августа-сентябре 1942 года принимает участие в Синявинской операции. В октябре 1942 года уцелевший в операции полк был переброшен в район Белого, где поддерживает войска 41-й армии, наступавшие в ходе Ржевско-Сычёвской операции. После неудачи операции находится приблизительно в том же районе вплоть до весны 1943 года, когда ржевский выступ был срезан.

Затем полк действовал до осени 1943 года в районе города Холма, в августе привлекался для поддержки неудавшегося наступления войск 34-й армии на Старую Руссу. В конце октября 1943 года полк передан во 2-й Прибалтийский фронт, поддерживает войска левого крыла фронта, которые безуспешно пытались развить наступление на Витебск и Полоцк. В начале декабря 1943 года передан на 1-й Прибалтийский фронт, участвует в его составе в Городокской операции, отличился при прорыве обороны, за что был награждён Орденом Красного Знамени

В феврале 1943 года отведён на укомплектование и пополнение в резерв.

В мае 1944 года в преддверии Выборгской операции переброшен на Карельский перешеек. С 10 июня 1944 года, поддерживая в наступлении войска 21-й армии, уже в ходе артиллерийской подготовки произвел 17 залпов установок «Катюша», обрушив на врага 6188 снарядов. В ходе наступления наносил удары по населённым пунктам РайлекиТериоки и непосредственно по Выборгу14 июня 1944 года в боях за вторую линию обороны финских войск в районе Кутерьсельска, отражая контратаку, был вынужден выставить реактивные установки на прямую наводку.

Сестре Яковлевой Евдокии в деревню Туруново пришло извещение, что в этих боях 20 июня 1944 г. и погиб Яковлев Василий Яковлевич.

Послесловие. По рассказам племянницы Василия Яковлевича Нины, после войны Яковлевой Евдокии передали письмо, написанное рукой ее брата Василия, а на конверте адрес был написан чужой рукой. В письме он сообщал, что жив и находится в таком месте, откуда нельзя писать. Расспрашивал о родных, знакомых, просил ответить письмом на адрес, написанный на конверте. Просил никому об этом письме не рассказывать. Обещал приехать и забрать сестру с собой. А письмо было из г. Воркута. Евдокия не сохранила это письмо, она его сожгла. Сожгла не потому, что не хотела видеться или переписываться, а потому, что послевоенные времена были, действительно, суровые. И естественно, на этом связь с братом прервалась.

Можно теперь только догадываться, почему все так сложилось. Вероятно, Яковлев Василий Яковлевич, был ранен, попал в плен, был освобожден. А какое отношение было в то время к попавшим в плен, это ясно из истории нашей страны… Времена были смутные, сталинские…

Как сложилась судьба Яковлева Василия Яковлевича после ВОВ, не известна.

Волкова (Алексеева) Алевтина Борисовна