Хрисанов Василий Хрисанович

Хрисанов Василий Хрисанович

Хрисанов Василий Хрисанович родился 15 июня 1922 года в деревне Нижние Яндобы Новомамеевской волости Цивильского уезда (в настоящее время в связи со слиянием двух деревень в июне 1963 года деревня Нижние Яндобы является частью деревни Туруново Канашского района Чувашской Республики) в многодетной семье крестьянина. Отец – Михайлов Хрисан Михайлович (12.03.1884 г.), уроженец деревни Нижние Яндобы, мать – Андреева Надежда Андреевна, 1880 г.р., уроженка деревни Изъянгильдино. В браке (брак —  21.05.1904 г.) родились дети Александр (05.08.1905 г. – умер 22.07.1906 г. от поноса), Роман (28.09.1906 г.), Татьяна (31.12.1910 – умерла 04.04.1910 г от простуды), Федот (23.08.1912 г.), Марина (09.02.1915г. – умерла в детском возрасте), Архип (13.02.1917г. – умер 17.06.1917 г. от оспы), Николай (18.04.1918г. – 05.06.1918 г. от слабости),  Анна (1920 г.), и 15 июня 1922 года родился сын Василий. Отца Василий никогда не видел, так как в том же 1922 году Хрисана Михайлова не стало.

В конце 20-х в начале 30-х годов 20 –го столетия началась коллективизация сельского хозяйства. В 1930 году в деревне Нижние Яндобы тоже организовали колхоз имени Молотова.  Семья Хрисана Михайлова  активно включилась в колхозную жизнь. Василий с малых лет вместе со своими старшими братьями, сестрой Анной и матерью с утра до позднего вечера трудился в колхозе. Повзрослев, он освоил профессию тракториста. Вот как вспоминает односельчанин Сорокин Николай Яковлевич те времена: «…Сеяли зерно вручную, пахали, бороновали лошадьми, убирали зерновые серпами, связывали их в снопы, складывали в скирды, возили затем на крытый ток на лошадях, раскладывали их на ровную площадку в два ряда и четвером молотили цепами (тăпачпа)… Колхозники с утра до позднего вечера трудились на колхозных полях. В колхозе выращивали картофель, капусту, морковь, лук, свеклу и т.д… С 1930 по 1940 годы колхоз имени Молотова развивался быстрыми темпами. Велась большая работа по строительству животноводческих строений: две конюшни на 50 лошадей, коровник на 60 голов, одно здание для содержания овец (на 100 голов), еще одно —  для содержания кур. И, конечно, вся работа выполнялась, в основном, вручную. Семья Хрисана Михайлова во всех стройках принимала активное участие». Рассказывая о трудолюбивой и дружной семье Хрисана Михайлова, Николай Яковлевич отмечает особую любовь Василия к изготовлению разных изделий из металла: кружки, черпаки, кочерги, молотки разных размеров, кувалды, ломы, монтажные инструменты, лопаты и т.д. Будучи трактористом, он сам ремонтировал доверенный ему трактор СТ 3, также ремонтировал конные плуги, сеялки, бороны, тракторы У-2. Василий принимал участие в пахоте колхозных полей д. Атнашево, Сеспеля, Атыково, Калиновки, Ямашево. В любое время суток, днем и ночью, зимой и летом, трактор СТ 3  был в исправном состоянии, готов был выполнять любое задание колхоза».

22 июня 1941 года… Война. Наступили тяжелые времена для всего народа страны. Сорокин Н. Я. вспоминает: «…В первые же месяцы войны из д. Нижние Яндобы ушли на фронт 52 колхозника, 100 первоклассных лошадей было отправлено в кавалерийские полка. Для выполнения колхозных работ остались слабые лошади, волы, коровы. Вся работа легла на плечи женщин, стариков, детей». Молодые люди с наступлением призывного возраста один за другим уходили на защиту Родины. Пришла повестка явиться в комиссариат и молодому Василию Хрисанову.

В 1942 году Шихазанским РВК Хрисанов Василий Хрисанович был призван в РККА.  Как стало известно из архивных документов Министерства обороны России воевал Василий Хрисанов в качестве стрелка 17 Гв. воздушно-десантного стрелкового полка 6-й Гв. воздушно-десантной Кременчугско-Знаменской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

Чтобы понять, где и как воевал солдат – защитник Родины Хрисанов Василий Хрисанович, нужно знать боевой путь его дивизии.

6-я гвардейская воздушно-десантная Кременчугско-Знаменская Краснознамённая ордена Суворова дивизия — воздушно-десантная дивизия, военное подразделение Воздушно-десантных войск Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Участвовала в боях в районе Старой Руссы, в Курской битве и Битве за Днепр, в Кировоградской, Корсунь — Шевченковской, Уманско — Ботошанской, Ясско — Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско — Брновской и Пражской наступательных операциях.

Сформирована 08.12.1942 г. в Московской области на базе частей 6-го воздушно-десантного корпуса как 6-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. В состав дивизии вошли 14-й, 17-й, 20-й гвардейские воздушно-десантные и 8-й гвардейский артиллерийский полки. Дивизия в течение всей войны вела боевые действия в качестве стрелковой дивизии.

Впервые дивизия в бой вступила 14 марта 1943 года в составе 1-й ударной армии Юго-Западного фронта в районе деревни Кошельки (южнее г. Старая Русса).

В начале апреля 1943 г. дивизия выводится в резерв Ставки ВГК.

Летом 1943 года в составе 5-й гвардейской армии Воронежского фронта дивизия участвует в оборонительном сражении на Белгородско-Курском направлении в районе Прохоровки, затем в Белгородско-Харьковской наступательной операции.

Успешно дивизия ведет наступательные бои в составе 5-й гв. А Степного фронта в ходе освобождения Левобережной Украины, форсирования Днепра и наступления на кировоградском направлении. После упорных боев во взаимодействии с другими соединениями дивизия освободила города КременчугЗнаменка. 29.9.1943 г. за отличие в освобождении Кременчуга, приказом Верховного Главнокомандующего дивизии присваиватеся почетное наименование «Кременчугской».

10 декабря 1943 года за отличие в освобождении Знаменка, приказом Верховного Главнокомандующего дивизии присваиватеся почетное наименование «Знаменской».

8 января 1944 года дивизия принимает участие в освобождении крупного промышленного центра Украины — Кировограда.

Летом 1944 года в тяжелейших боях за деревню Искрино Звенигородского района Киевской области солдаты 17 полка попали в окружение, в том числе и рядовой стрелок Хрисанов Василий Хрисанович. Он долгое время числился как пропавший без вести в ночь с 04.02.1944 г. на 05.02.1944 г. Но, как оказалось, нашему сельчанину удалось выжить. Из рассказов родственников Василия Хрисановича следует, что после войны он обзавелся семьей. У него трое детей: два сына и дочь Надежда. В 1968 году Василий Хрисанович с семьей приезжал в родную деревню Нижние Яндобы ( к тому времени в связи слиянием двух деревень в 1963 году д. Нижние Яндобы  являлась частью деревни Туруново). Они встречались с родственниками.

Недавно, благодаря активным поискам Николаева Валерия Егоровича, нам удалось узнать, что дочь Василия Хрисановича Надежда 16 мая опубликовала в соцсетях фотографию от 9 мая 1917 года с надписью «Мой папа Хрисанов Василий Хрисанович участник войны. Два брата его Роман и Федот погибли под Сталинградом. Уроженцы Канашского района деревни Туруново».

С дочерью Василия Хрисанова Надеждой Васильевной удалось связаться по телефону. Проживает она в Подмосковье. Вот что она рассказала о судьбе своего отца. «Мой папа, Хрисанов Василий Хрисанович, был тяжело ранен в боях за деревню Искрино Звенигородского района Киевской области и попал в плен. Вскоре их освободили советские войска. Но это освобождение не дало ему полной свободы. По законам того сурового военного времени он попал в другой лагерь, уже в советский, как бывший военнопленный. Отец не любил рассказывать, поэтому нам точно неизвестно, где он отбывал наказание, когда освободился. После освобождения он был отправлен в Среднюю Азию. Жил и трудился шахтером в городе Янгиабаде Ташкентской области Узбекистана. Женился. В браке родились Евгений (1954 г.), Александр (1956 г.) и в 1958 году родилась я. Меня папа назвал в честь своей матери Надеждой. О своей матери мой отец всегда вспоминал с большой благодарностью. Отца своего Михайлова Хрисана Михайловича  он никогда не видел, так как дед мой умер в тот год, когда родился мой отец Василий. Работал дед мой, как мне известно, на мельнице.

Отец никогда не забывал свою малую Родину. Вспоминал свое детство, юность, семью свою. Все стремился побывать в родной деревне. В 1964 году ему, наконец, удалось побывать в Нижних Яндобах. Мы приехали всей семьей. Я тогда еще не училась в школе. Больше ему не суждено было посетить родную сторонку.

В моей памяти сохранился рассказ отца о приятной неожиданной встрече на Дальнем Востоке (когда именно – я не знаю) с односельчанином, Михайловым Иваном Михайловичем (сыном Петухова Ильи Михайловича). Иван Михайлович поведал моему отцу то, что он знал о жизни сельчан, родственников…От этой встречи он получил большой заряд энергии на дальнейшую жизнь. Отец до конца своей жизни с благодарностью вспоминал Ивана Михайловича не только по этому поводу. Оказывается,  у Федота Хрисанова жена жила вместе с моей бабушкой Надеждой Андреевной в одном доме. Отношения между снохой и свекровью были очень напряженные. И в конце концов,  моя бабушка оказалась на улице, невестка выгнала ее из дома. В скитаниях бабушка и умерла. Огромную помощь в похоронах бабушки,  матери моего отца Василия Хрисанова, принимал Михайлов Иван Михайлович».

Петр Федотович, племянник Василия Хрисанова и внук Надежды Андреевны, помнит как хоронили бабушку. Вспоминает, как их,   детей, оправляли за еловыми лапами (по традициям чувашского народа при проводах покойника дорогу на кладбище усыпали еловыми веточками). Помнит, как внук Николай Романович помогал в изготовлении гроба и в проведении обрядовых похоронных мероприятий.

После войны Василий Хрисанович долгое время не получал никаких льгот, как участник войны. По настоянию своих детей он восстановил свое честное имя солдата. Был реабилитирован. Восстановлен в своих правах участника ВОВ. Стал получать заслуженную пенсию. Честно и добросовестно трудился на шахте. Постоянно награждался грамотами, ценными призами, получал и денежные вознаграждения за успехи в работе. Он пережил нашу маму, свою супругу, 12 лет. Пока отец был жив, я находилась рядом с ним. Когда его не стало, с семьей переехали в Подмосковье на постоянное жительство. Хоть отца и нет в живых, меня всегда тянет на его Малую Родину, в его родную деревню. Я частенько бываю там, встречаюсь с родственниками. Меня привлекает родной язык отца – чувашский. Мечтаю когда – нибудь освоить его».

Умер Хрисанов Василий Хрисанович 15 сентября 1994 года. Похоронен не городском кладбище Янгиабада.

 

Волкова (Алексеева) Алевтина Борисовна