Андриянов Петр Андриянович

Андриянов

Петр Андриянович

Андриянов Петр Андриянович родился 14 октября 1927 года в деревне Нижние Яндобы Шихазанского района Чувашской АССР в крестьянской семье . Отец – Константинов Андриян Константинович (17.08.1907 г.р.), уроженец деревни Нижние Яндобы.  Мать – Федорова Вера Федоровна.

17-летним парнем Андриянов Петр Андриянович был призван в ряды Вооруженных сил СССР.  Моряк, служил в 76  батальоне знаменитой 13-й Гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского Флота. Он — участник Советско- японской войны.

Чтобы понять, где и как воевал отважный морской пехотинец Петр Андриянович, надо знать боевой путь  13-ой бригады морской пехоты ТОФ, где он служил.

Завершив войну против Германии, Советское правительство, выполняя свои союзнические обязательства, сделало заявление о том, что СССР принимает предложение союзников об участии в войне против Японии. После отказа японского правительства принять ультиматум союзных держав Советское правительство заявило, что с 9 августа 1945 г. Советский Союз считает себя в состоянии войны с Японией. Через три месяца после Победы над гитлеровской Германией, 9 августа 1945 г. Советские Вооруженные Силы начали боевые действия против империалистической Японии. На следующий день в войну вступила Монгольская Народная Республика, а 11 августа — Народно-освободительная армия Китая. Тихоокеанский флот (командующий — адмирал И. С. Юмашев), содействуя войскам Дальневосточного и Забайкальского фронтов, с первых же дней войны развернул активную боевую деятельность. Соединения флота высаживали десанты в Юки, Расин, Сейсин, Ранан, Гензан, а также на Южный Сахалин и Курильские острова.

Для овладения портом Юки в состав десанта были выделены отдельные батальоны 13-й бригады морской пехоты под командованием майора И. П. Маркина. Высадка началась 11 августа в 19 ч 10 мин после сильной авиационной подготовки и удара с моря, нанесенного торпедными катерами по кораблям противника в портах Юки и Расин. Высадка десанта в Юки способствовала быстрому продвижению войск 1-го Дальневосточного фронта, которые, не задерживаясь в Юки, начали развивать наступление в направление Расина.

Японские войска под ударами Советской Армии поспешно отступали. После падения Юки и Расина у японцев еще оставался порт Сейсин, который соединялся железной дорогой с центром Манчжурии, куда отступали разбитые части противника. В сложившейся благоприятной обстановке командование Тихоокеанского флота приняло решение высадить морской десант в порт Сейсин с целью воспретить японским войскам отход по морю. В состав десанта были выделены: 13-я бригада морской пехоты (5 тыс. чел.) под командованием генерал-майора В. П. Трушина, 355-й отдельный батальон морской пехоты под командованием майора М. П. Бараболько, 140-й разведывательный отряд и рота 62-го отдельного батальона. Всего в составе десанта было 5971 чел. С воздуха десант поддерживали 188 бомбардировщиков и 73 истребителя. Передовой отряд десанта вышел из бухты Новик 13 августа в 7 ч на шести торпедных катерах. В 13 ч 38 мин катера стремительно и дерзко ворвались в порт и высадили десант, который овладел плацдармом на берегу. Японцы, подтянув резервы, предприняли несколько контратак. Для поддержки первого броска штаб флота выделил пулеметную роту 62-го пулеметного батальона (80 чел.), которая в 18 ч 30 мин высадилась на Военную пристань порта Сейсин с торпедных катеров. Однако такое малочисленное подкрепление не могло оказать существенной помощи десанту. Пулеметная рота не установила связи с окруженной группой и сама была изолирована противником. Положение десанта становилось критическим. Для борьбы с десантом японское командование вводило в бой все новые части Рананского укрепленного района. Положение десантников резко ухудшилось. Но они продолжали стойко удерживать занятый рубеж обороны. В ночь на 16 августа морские пехотинцы отбили 16 атак противника, 50 закованных в цепи корейцев и китайцев.

Все попытки противника отрезать морских пехотинцев от берега не увенчались успехом. Морские пехотинцы с честью выполнили свой долг и удержали плацдарм.

К исходу 16 августа десант полностью овладел портом и городом Сейсин, в ходе боев было убито и пленено более 3 тыс. солдат и офицеров противника. Следует отметить, что 13-я бригада морской пехоты была высажена без артиллерии и минометов, которые были доставлены в Сейсин лишь на другой день, что также отрицательно сказалось на эффективности этих соединений в боевых действиях на берегу. Сын Петра Андрияновича Василий вспоминает: «Отец рассказывал, что если бы не подоспели наши минометные установки «Катюши», то мы бы там погибли…».

После потери военно-морской базы Сейсин отступавшие японские войска могли использовать для эвакуации порты Оденцин и Гензан. 18 августа с целью захвата порта Оденцин был высажен 77-й батальон 13-й бригады. Всего в десанте участвовало 700 человек. 20 августа другой батальон 13-й бригады высадился в порту Гензан и овладел им. Таким образом, части 13-ой морской пехоты ТОФ при поддержке авиации и кораблей заняли основные порты Северной Кореи, с потерей которых японское командование лишилось возможности эвакуировать свои войска.

Неукротимый наступательный порыв, дерзость, стремительность, беззаветная отвага в бою — вот дух Морской Пехоты. Недаром враг, познавший удары морских пехотинцев, прозвал их «черной тучей» и «черными дьяволами».

22 августа 1945 года за умелые действия, мужество и героизм, проявленные в десантных операциях 13-й отдельной бригаде морской пехоты Тихоокеанского Флота присвоено звание Гвардейской, а большая часть личного состава награждена орденами и медалями, в том числе и гвардии краснофлотец Андриянов Петр Андриянович. Об этом свидетельствуют:  медаль «За победу над Японией», выданная ему в июне 1946 года (удостоверение к медали  — Д № 095818) и медаль «За освобождение Кореи» (награжден 9 декабря 1948 г.), удостоверение к медали № 05360.

После войны в мирное время Андриянов П.А., как участник войны, награжден медалями: «ХХХ лет Советской Армии и Флота» (12 декабря 1949 г.), «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» (5 июля 1967 г.),  «50 лет Вооруженных сил СССР» (25 июля 1969 г.), «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» (26 мая 1976 г.),  «60 лет Вооруженных сил СССР» (февраль 1979 г.), «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» (7 июня 1985 г.), «70 лет Вооруженных сил СССР» (6 мая 1988 г.), «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» (22 марта 1995 г., удостоверение Т № 14662063),  «Медаль Жукова» (19 февраля 1996 г., удостоверение А № 0037671). В 1985 году Андриянов П.А. награжден орденом Отечественной войны II степени.

В 1950-е годы демобилизовался. Демобилизовавшись, Андриянов Петр Андриянович вернулся в родную деревню, приступил к мирной жизни. Долгие годы работал в колхозе бригадиром, заведующим МТФ (молочно-товарной фермой). За долголетний добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда» (27 апреля 1989 г.).

Женился. Его избранницей стала Яковлева Клавдия Яковлевна (29.06.1931 г.р.), уроженка деревни Нижние Яндобы, дочь Иванова Якова Ивановича и Романовой Анны Романовны. В браке у них родились: Владимир (1954 г.р.), Василий (1956 г.р.), Валентина (1958 г.р.), Иван (1960 г.р.), Виталий (), Валерий ().

Умер Андриянов Петр Андриянович в 1996 году. Похоронен на Нижнеяндобинском кладбище.

Волкова Алевтина Борисовна