Иванов Григорий Иванович

Иванов

Григорий Иванович

Иванов Григорий Иванович родился 26 июня 1926 года в деревне Туруново Канашского района ЧР.

Отец – Григорьев Иван Григорьевич, 17.08.1898 г., уроженец д. Туруново Новомамеевской волости Цивильского уезда, внук одного из основателей д. Туруново на р. Малый Цивиль Ивана Васильева, родом из деревни Шинер (ныне Чебоксарского района).

13 ноября 1943 года Шихазановским райвоенкоматом Шихазановского района Чувашской АССР Иванов Г.И. был призван в РККА. Воевал в качестве стрелка 161 гв. стрелкового полка Прибалтийского фронта. Войну закончил в Берлине. В архивных документах указано место последней службы: стрелковая рота охраны Военной Комендатуры района Тельтов Советской военной администрации земли Бранденбург. После окончания ВОВ Иванов Г.И. еще несколько лет находился на службе в Германии.

В боях за Родину Иванов Г.И. был контужен. Диагноз врачей: «Контузионный двухсторонний отит, 21.06.1944 года. Начальник эвакогоспиталя 3739 майор (подпись)». Позже в боях Иванов Г.И. был тяжело ранен. Справка о ранении Иванова Григория Ивановича от 24.03.1945 г. хранится в семье Ивановых.

За храбрость и отвагу в боях с немецкими захватчиками был представлен к правительственной награде. Награжден Орденом Славы III степени. В наградном листе об этом написано: «Ефрейтор Иванов Г.И. участвовал в Отечественной войне с 28.05.1944 г по 13.08.1944 г. В боях с немецкими захватчиками в составе 3-го Прибалтийского фронта и 24.07. 1944 г был контужен и вторично 13.08.1944 г. был тяжело ранен в челюсть с повреждением зубов (отсутствует 8 зубов). В следствии полученной контузии и тяжелого ранения признан годным к нестроевой службе. За время службы в должности стрелка ефрейтор Иванов показал себя дисциплинированным солдатом. За отличное несение службы и хорошие оценки в боевой и политической подготовке имеет ряд благодарностей. В обращении вежлив и культурен. Морально устойчив. Военный комендант района Тельтов полковник Бармин. 7 февраля 1949 г.»

Их истории семьи Пименовых, написанной Михайловым Владимиром Петровичем, узнаем следующее. Демобилизовался ефрейтор Иванов Григорий Иванович в 1950 году. 19 июля 1950 года женился. Его избранницей стала Пименова Федора Пименовна, уроженка д. Туруново,1925 г.р.

4 июля 1952 года Иванов Григорий окончил курсы обучения на Канашском пункте Заготзерно Чувашской конторы ВО «Центрзаготзерно». Устроился зав. складом  Ибресинского «Заготзерно». Жили недалеко от Тимофея Пименовича, брата супруги Федоры. Владимир Петрович приводит воспоминания Тимофея Пименовича, как часто по ночам, когда привозили зерно с колхозов, охранники заготконторы прибегали и стучали в окно, вызывая заведующего складом для приема зерна на склад. Бывали случаи недостатка зерна при ревизии. Из-за одного такого случая Григорий Иванович чуть не попал под судимость. Но вовремя разобрались, дело до судимости не дошло. По рассказам Тимофея Пименова, на улице стоял еще один склад для хранения зерна, но он не охранялся, и оттуда свободно таскали зерно кому не лень. После этого случая Григорий Иванович оставил работу зав. складом. Решил подыскать себе другую работу. В поисках трудоустройства выехал в Москву. В Москве он трудился на стройке, жил в бараке. В 1954 году перевез в Москву свою семью. К тому времени у супругов Григория Ивановича и Федоры Пименовны было двое детей. Старшая дочь Галина родилась 15 ноября 1951 года,  а 18 апреля 1953 года – сын Анатолий.

В Москве вскоре им дали комнату в коммунальной квартире на три семьи по улице Трикотажная. Федора устроилась на трикотажную фабрику, с 6 марта 1980 года до выхода на пенсию работала мотальщицей Московской экспериментальной фабрики спортивных изделий. Григорий Иванович в 1958 году поступил в Центральный заочный  монтажный техникум Министерства строительства РСФСР по специальности «Промышленное и гражданское строительство» и окончил его 8 мая 1963 года. До выхода на заслуженный отпуск работал прорабом в СУ-161 треста «Мосфундаментстрой».

В 1969 году семья получила трехкомнатную квартиру по улице Широкая, дом № 17, кв. 210. Григорий Иванович и Федора Пименовна выучили своих детей, дали образование. Галина получила профессию бухгалтера, а Анатолий выучился на повара. Галина в 1978 году вышла замуж и родила двух девочек: Елену и Татьяну (Жулёвых). У Анатолия  брак оказался неудачным, семья вскоре после брака распалась, и он жил один в родительской квартире. На лето Анатолий уезжал в Воронежскую область, где ему родители купили дом. Там он вел небольшое хозяйство.

Федора Пименовна в последние годы мучилась сильными головными болями. 19 декабря 1992 года ее положили в больницу. Умерла Федора Пименовна 24 декабря 1992 года, а Григорий Иванович – 23 июля 1998 года. Похоронены рядом на Домодедовском кладбище г. Москва. Осенью 2012 года резко заболел их сын Анатолий. Его положили в больницу № 40, где и умер он 24 октября 2012 года. Похоронили его в могиле родителей.

Иванов Григорий Иванович 06.04.1985 года награжден Орденом Отечественной войны I степени.

За высокие показатели в работе, добросовестное отношение к своим трудовым обязанностям неоднократно награждался правительственными наградами.

Волкова (Алексеева) Алевтина Борисовна