Афанасьев Михаил Афанасьевич

Афанасьев

Михаил Афанасьевич

Афанасьев Михаил Афанасьевич родился 21.10.1915 года в деревне Нижние Яндобы Новомамеевской волости Цивильского уезда. Отец – Федоров Афанасий Федорович (19.01.1883 г.), мать – Васильева Иустиния Васильевна (27.09.1886 г.), оба уроженцы деревни Нижние Яндобы. В браке, заключенном 30.06.1906 года, у супругов родились Павел (08.01.1908 г.). Иоанн (16.03.1910 – 29.06.1910 от поноса), Федор (28.05.1911 г.), Матрона (03.11.1913 г.), Михаил (21.10.1915 г.) (даты рождения и смерти взяты из метрических книг о родившихся и умерших Богородицерождественской церкви с. Татмышево Цивильского уезда, хранящихся в  ЦГА ЧР).

В 1935-36 годы (точная дата пока не установлена) Афанасьев Михаил Афанасьевич женился. Его супругой стала Иванова Анастасия Ивановна. 20 сентября 1937 года у супругов родился сын Николай.

Осенью 1939 года (по одним источникам 11.10.1939 г, по другим  — 29.11.1939 г.) Афанасьев М.А. был призван в РККА. Первоначальное место службы, по архивным данным, город Чернигов, п.я. 61-Э (Юго-Западный фронт). Дальнейшая служба, видимо, проходила в г. Киев. Это можно предположить из того, что на высланных своей жене Ивановой Анастасии Ивановне фотокарточках был указан один и тот же город Киев. Даты на них: на одной – 12.06.1940г.,  на другой – 31.04.1941 г.

Началась Великая Отечественная война. Первые удары немецких войск пришлись на армии Юго-Западного фронта. Из скудных архивных сведений следует, что 18 сентября 1941 года красноармеец Афанасьев М.А.  попал в плен около города Пирятин Полтавской области. Чтобы понять, как это случилось, надо знать трагические исторические военные события первых месяцев войны, которые именуются «Киевским котлом». В Киевском котле 1941-го погиб целый фронт — Юго-Западный. Четыре армии (5-я, 21-я, 26-я, 37-я) были разгромлены и уничтожены полностью, еще две (38-я и 40-я) — частично.

Вследствие вклинения на разных направлениях сильных группировок противника в ряды Красной Армии с 16 по 20 сентября состоялось расчленение войск фронта на различные группы (очаги).  Основных очагов, где стихийно скопились наши войска, до 20 сентября образовалось шесть. Из них два очага № 3 и № 4 — из остатков 5-й, 21-й армий, это была так называемая «Пирятинская группа», которая вела борьбу до 23.09 в районе 20-30 км к юго-востоку и востоку от г. Пирятин, в непосредственной близости от кольца окружения. В эту группу, вероятно, и входил красноармеец Афанасьев Михаил Афанасьевич, и вместе с этой же группой попал в плен.

По немецким данным под Киевом к 24 сентября было взято в плен 665 тыс. бойцов и командиров Красной Армии – «самое большое пленение в одном сражении». По данным, опубликованным в 1993 Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ, советские потери составили свыше 700 тыс. человек, из них 627,8 тыс. безвозвратно.

Этим гигантским по своим масштабам окружением советских войск завершилось сражение, которое в августе-сентябре 1941 года, 70 с лишним лет тому назад, происходило на территории Черкасской, Черниговской, Сумской, Киевской и Полтавской областей Украины.

После пленения Афанасьев М.А. находился в Шталаге VIII F (318). Лагерный номер 13916. По записям в  карточке на военнопленного Афанасьева Михаила Афанасьевича, он умер 30 декабря 1941 года.

В Интернет ресурсах можно прочитать следующее.

Этот лагерь находился в местечке Ламсдорф на территории Польши, и создан он был в июне 1941 года.  Первоначально был предназначен чисто для советских военнопленных. За все время существования «Russenlager» являлся главным источником предоставления рабочей силы Верхней Силезии и Судетской области, для добывающей промышленности и сельского хозяйства. Предполагается, что в лагере были размещены около 200 000 советских военнопленных, из которых внутри и вне лагеря погибло 120 000 человек. Ламсдорф  являлся одним из крупнейших комплексов в лагерях военнопленных, находившихся в составе вермахта: шталаг VIII B, шталаг 318/VIII F и шталаг 344. Согласно оценкам, через лагеря прошло около 300 000 военнопленных разных национальностей. Лагеря были освобождены войсками Красной Армии 17-18 марта 1945 года.

Война принесла много безутешного горя в семьи советского народа, в том числе и в семью Афанасьева Михаила Афанасьева. С гибелью отца навсегда осиротел маленький Николай, сын Михаила Афанасьева. Но, несмотря на все трудности бытия того военного и послевоенного времени, мать Анастасия Ивановна сумела вырасти его достойным человеком, которым можно гордиться всем нам, не только сельчанам, но и всей Чувашской Республике, а также всей стране.

Сын Афанасьева Михаила Афанасьевича, Михайлов Николай Михайлович, получив высшее образование стал инженером-энергетиком.

В его трудовой биографии значится  Байконур, где он координировал работу космических аппаратов, участвовал в запуске первого спутника Земли и последующих. Затем был направлен на Камчатку для координации полетов  космических кораблей и межконтинентальных баллистических ракет.

Более 30 лет работал в Казахстане: электромеханик, инженер- энергетик, главный энергетик завода, комбината, строительных управлений, начальник СМНУ треста «Союзстройавтоматика», управления Казоргтехстром Минпромстройматериалов СССР и Республики Казахстан, зам. директора производственного объединения «Мангышлакнефть». С 1979 года – на Новочебоксарском заводе строительных материалов: начальник силикатного цеха и производства, коммерческого отдела, с должности зам. директора  ушел на заслуженный отдых.

Он –действительный член Чувашской народной академии, Международной академии информатизации.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и др.

Жив был бы отец, Афанасьев Михаил Афанасьевич, он бы гордился славным своим сыном.

Значит, не зря погибли наши солдаты. Они погибли, чтобы их дети и правнуки жили под мирным небом.

Пусть не все герои, — те, кто погибли, —

Павшим Вечная слава! Вечная слава!.. (Роберт Рождественский. «Реквием»)