Алексеев Данил Алексеевич

Алексеев

Данил Алексеевич

(1911-1941)

Алексеев Данил Алексеевич (отец Михаила Даниловича, дом его около магазина сельпо в д. Туруново) родился 06.12.1910 года (по сведениям метрической книги Татмышской-Ачаксинской церкви) в деревне Туруново Новомамеевской волости Цивильского уезда. Родители: отец – Ильин Алексей Ильич (07.01.1855 г.р.), мать – Кондратова Анна Кондратовна (из д. Котяки Канашского района).

Небольшая предистория, чтобы понять откуда родом Данил Алексеев.

Дед Данила Алексеева, Илья Иванов, один из основателей д. Туруново на реке Малый Цивиль. Илья Иванов вместе с родным братом Софроном Ивановым (род Никифоровых, Ефрем Володи, Микихвер Сани), а также с близкими родственниками Афанасием Семеновым (род Ивана Ильича и Виктора Ильича, Филипповых, Сергея Данилча и т.д.), Николаем Михайловым (род Петрав Микули: Борис Алексеевич, Тарасовы, Аркадий Трофимович, Аркадий Гаврилч и т.д) переехали из с. Туруново (ныне с. Туруново Чебоксарского района ЧР) на новое место жительства, на красивейшие места около р. Малый Цивиль. Вместе с ними из с. Туруново переехал молодой еще несемейный Герасим Михайлов вместе с матерью и отчимом (род Матвея Павловича, Герасимовых Василия и Валентины).

Илья Иванов к моменту переезда на место будущей деревни Туруново был второй раз женат. От первого брака у него были сыновья Егор (род Егоровых, напротив дома Герасимовых Василия и Галины Порфирьевны) и Алексей (07.01.1855 г.), будущий отец Данила Алексеевича и дед нашего ныне здравствующего Михаила Даниловича.

Алексею Ильину (отцу Данила) с браками не везло. Он был четырежды женат, так как разные болезни уносили жизни его жен еще в молодом возрасте. Не везло и с детьми, дети рождались и умирали. От рожденных в браках 9 детей остались живы дочь Матрона (проживала в крайнем доме справа при въезде в современную деревню Туруново с дочерьми: Хветюс аппапа Марье аппа) и Данил (от четвертого брака с Анной Кондратовой из д. Котяки). У Анны Кондратовой это был второй брак. От первого брака с Яковым Прокопьевым, уроженцем д. Котяки было трое детей: дочь Яковлева Александра Яковлевна (в будущем —  мать Бориса Алексеевича), сыновья Николай и Степан. Свою дочь Александру мать забрала с собой в Туруново в новую семью со вторым мужем Алексеем Ильиным, и она росла в д. Туруново. А сыновья Николай и Степан остались у родственников в Котяках. Они часто навещали свою мать в Турунове, их в Котяках так и называли «Таран Микули» , «Таран Стапане». Яковлева Александра впоследствии вышла замуж за Иванова Алексея Ивановича (было 9 детей, из них самый старший Алексеев Борис Алексеевич). Выходит, что Алексеев Данил Алексеевич и Яковлева Александра Яковлевна родные брат с сестрой по матери. Михаил Данилович, сын Алексеева Д.А., и Алексеев Борис Алексеевич, сын Яковлевой Александры Яковлевны, — двоюродные. А мы, следующее поколение — троюродные.

О предвоенном периоде жизни Данила Алексеева мало сведений. Его сын Данилов Михаил Данилович, будучи малолетним в момент призыва отца на фронт, не имеет сведений об отце. Известно то, что Данил Алексеев был очень активным общественником, хорошим организатором. Был секретарем комсомольской организации, работал некоторое время бригадиром, а затем и председателем колхоза «Красный партизан», организованном в д. Туруново в 1931 году. Был женат дважды. В первом браке с Евдокией (приемной дочерью Егорова Терентия Егоровича), детей у него не было. После смерти в 1937 году первой жены Евдокии, Данил Алексеев женился второй раз. Его избранницей стала Платонова Анастасия Платоновна, уроженка деревни Новые Мамеи Шихазанского района (ныне Канашского района). От второго брака родились дочь Елена (точная дата неизвестна, умерла она в детском возрасте в период ВОВ) и 23 октября 1940 года родился сын Михаил.

В настоящее время у Алексеева Д.А. пять внуков от брака Михаила Данилова с Васильевой Серафимой Васильевной (дата рождения – 16 апреля 1944 года), уроженкой д. Кармамеево Канашского района ЧР: Елена (), Татьяна (), Светлана (), Сергей (), Вадим ().

Из ОБД «Мемориал» удалось узнать некоторые скудные сведения о военном периоде. Известно, что Алексеев Данил Алексеевич в августе 1941 года Шихазанским РВК был призван в РККА, отправлен на фронт. Полевая почта у него была № 493 (примеч.-Волковой А.Б. отправлен запрос в Центральный архив Минобороны РФ  расшифровать номер полевой почты, чтобы узнать, в каких войсках воевал Алексеев Д.А.). Алексеев Д.А., как и другие  призывники в первые месяцы войны, попал в самое пекло военных событий. По сведениям ОБД «Мемориал» он пропал без вести в декабре 1941 года.

Мы, молодое поколение, должны знать и помнить о тех, кто воевал и защищал нашу Родину, должны не только сохранить память о героях —  земляках, но и передавать другому, подрастающему поколению, чтобы они тоже знали и помнили о них!

Волкова (Алексеева) Алевтина Борисовна