Грачев

Николай Николаевич

(20.07.1923 – 14.05.2004)

Предисловие.

Грачев Н.Н. не является уроженцем нашей деревни Туруново, но не писать о нем никак невозможно. Он своими делами вписался в историю наших деревень Туруново, Байгильдино, Новомамеево. Его помнят, любят все: его бывшие ученики, друзья, коллеги и просто сельчане. На большой фотографии: Грачев Н.Н. (20.07.1943 г.)

Краткая его биография.

Грачев Николай Николаевич родился 20 июля 1923 года в дер. Новые Пинеры Шихазанского района Чувашской АССР. Образование: Чувашский государственный педагогический институт по специальности «русский язык и литература» (1950 г.). Воинское звание: лейтенант, присвоен приказом Минобороны СССР № 423 от 30.12. 1956 г. Прохождение службы в Вооруженных силах Союза ССР с 28.09.1941 г. по 09.11.1945 г. – стрелок, командир стрелкового отделения, помощник командира взвода радиосвязи. Дважды ранен.

09.11.1945 г. демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 г. Победу встретил недалеко от г. Берлин. Награжден медалями и орденами.

После войны преподавал в школах русский язык и литературу.

С 1983 г. –на заслуженном отдыхе, но вел активную общественную работу. До 1999 года работал в колхозе «Цивиль» председателем ревизионной комиссии. Так же был постоянным корреспондентом районной газеты Канаш ен.

Умер 14.05.2004 года.

Не всякий человек может гордиться своими делами на благо народа и общества, как участник ВОВ Грачев Николай Николаевич. Действительно, есть чем гордиться ему. Вот что рассказывает он о своих взглядах, жизненных позициях, проделанных делах (приводятся отрывки из биографического материала, написанным Грачевым Н.Н.).

«Я противник любого плагиата, присвоения кем-то сказанных мыслей,

умозаключений, добра других. Презираю аферу, посягательство на все чужое. А на доброжелательное, даже для мало знакомых, готов на все. Вот поэтому подробно, без преувеличения , описываю, что мною сделано по некоторым вопросам… Написано обо всем объемно. Это – не бестселлер малого формата и не своеобразная реклама ради какой-то выгоды… Слава Богу! Никогда не думал собираться в тот мир, откуда возврата нет. Да у меня еще неосуществленного, планов, прожектов, по Маяковскому, — громадье…

Не хвалюсь, я был авторитетен и среди директоров. Без выделения каких-либо средств, стройматериалов начал строить двухэтажное школьное здание! (: в д. Атнашево, примеч. Волковой А.Б.) Добровольно вложил безвозвратно уйму денег на его строительство… Перевелся в Туруновскую школу. Устроился на частной квартире. И сразу – за работу: посадить яблони. На голом, песчаном месте. Старались ученики! Работали по-научному. Каким плодоносящим стал наш сад! Диво!  (Многие яблони и сейчас плодоносят. Но они уже не школьные, а отдельных граждан).

С учащимися оформили прекрасный стенд о павших в годы ВОВ. Работа была трудоемкой. Стенд привлекательный, великолепный…

Организовал первое в районе школьное лесничество. Учащиеся работали на совесть. О лесничестве писали и в районной, и в республиканской газетах. Члены лесничества посадили тысячи, тысячи сосенок. Нашей работой был весьма доволен лесничий Шихранского лесничества В. М. Михайлов по всем показателям. Учащиеся охраняли лес от браконьеров, посадку – от скота, ухаживали за саженцами, следили, чтоб не было лесных пожаров, помогали в их тушении, собирали сосновые шишки, лекарственные растения. Наша посадка на большой площади – сейчас сосновый бор. Славно поработали «зеленые патрули».

По моей инициативе, общему моему руководству только на средства одного спонсора, И.Л.Леонтьева, водителя колхоза, отец которого погиб на фронте, соорудили обелиск в Турунове павшим в ВОВ. На его возведении работали только старшеклассники. Организовал шефство над обелиском (об этом есть небольшой газетный материал). Я был членом совета ветеранов войны и труда. Поставили обелиск в дер. Новые Мамеи. Позже – памятники в д. Байгильдино, д. Туруново. Я был лишь в качестве вдохновителя.

Туруновское кладбище было в запущенном состоянии. Выступал. Не раз. Его привели в образцовый вид. В этом большая заслуга бывшего председателя колхоза Г.Д.Дмитриева. Кладбище сейчас – непревзойденный живописный уголок. Какие там растут сосны!

Писал в республиканские органы, депутатам Верховного Совета СССР С.Черникову и К.Симонову – зав. отделом транспорта ЦК КПСС о переживаниях людей: до глубинки – дер. Туруново – не было шоссейной дороги. Собирали подписи сотен граждан соседних деревень. И – открыто сначала автобусное сообщение по грунтовой дороге: Асхва – Туруново. А затем – проложено шоссе: Больница – Туруново. Это сделано по обоснованным, аргументированным прошениям моим. Многие, многие жители окрестных населенных пунктов знают об этом. В этом нет вымысла. И это явь. Писал в Казань, Горький, Москву. Вопрос сугубо важный: об открытии остановочной площадки на ж. д. пути Казань – Москва возле дер. Туруново. Ох! С какими большими трудностями она открыта! Здесь же построили современное посадочно-высадочное сооружение. Сколько субботников, воскресников проведено под моим руководством. Участвовала в основном молодежь. ОП и ныне работает.

В республике работают Дома ветеранов. Как постоянный член Совета ветеранов я знал многих престарелых, инвалидов, одиноких женщин и мужчин. Отважился: солидное прошение в Комитет ветеранов ВОВ СССР и члену этого Комитета  Герою Советского Союза А.Маресьеву (письмо Герою – классический образец эпистолярии. Сожалею: копии этих документов в качестве реликвий не оставил). Результат ошеломляющий: Крмитет на т/с колхоза перечислил громадную по тому времени сумму – 380 000 (триста восемьдесят тысяч рублей). Это тогда были – ДЕНЬГИ! Хорошо знают об этом бывший председатель колхоза А.Т. Григорьев, все бухгалтера, очень хорошо – живущие ныне ветераны войны и труда (Я могу это подтвердить документально: возьму справку в бухгалтерии колхоза о перечислении этой громадной суммы). Сумма эта пригодилась. Колхозом новое здание не построено, а чуть позже выделено под Дом ветеранов замечательное помещение. Сказочное! Жильцы довольны. У меня есть причина гордиться этим, но не кичиться!

В Байгильдино было пустующее хорошее здание бывшей столовой колхоза. Имел ряд бесед с председателем коллективного хозяйства. С врачами ЦРБ (я же постоянный ее пациент) о возможности открытия филиала (я тогда работал председателем ревизионной  комиссии артели). Пришли к общей мысли об открытии. Большая работа проведена по реконструкции внутри здания. Филиал открыт в торжественной обстановке. Опубликовал материал об этом в райгазете с фото. Действует филиал! Я внес в это свою лепту.

Доверие народа ко мне было большое. Где бы я ни работал, у меня было 6-7 общественных поручений. Справлялся. Опирался на актив, молодежь.

Авторитетно, без колебаний, заявляю: то, что сделано мною, рядовым гражданином, для блага населения нашего округа до сих пор еще никем не выполнено.

С начала создания Совета ветеранов войны и труда до конца 2000 года бессменно был его секретарем (составлял планы работ, вел делопроизводство, контролировал выполнение намеченных мероприятий). С того же времени – председателем п/о ВОВ. Нуждающимся оказана всемерная помощь через колхоз, сельский совет, отдел соцзащиты района. Ценные экскурсии с посещением музеев, просмотром спектаклей, обедами и горячительными напитками совершали в Чебоксары, Казань, Ульяновск. Проведено много полезного, нужного для ветеранов. Было что вспоминать добром! Сейчас трудно добиваться выделения не только 380 000 рублей, но и трехсот восьмидесяти рублей.

В положительном решении поднятых мною важных вопросов немаловажную роль сыграло и то, что я долгое время работал в совете ветеранов, знал их нужды, был председателем ревизионной комиссии колхоза с сентября 1984 по 03 марта 1997 года, с декабря 1987 года до упразднения – председателем Байгильдинского сельского территориального производственного комитета народного контроля.

Поется: «Мои года – мое богатство». Помня это, ни при каких тяжелейших обстоятельствах не падал духом. Было невыносимо трудно, не было никаких условий для нормальной жизни, прижились непредвиденные болезни. Лечился от них не медикаментозно, а из-за недостатка средств, по рецептам бабушек. Немного помогало. Находил удовлетворение в общественной работе. Сделано мною многое по улучшению социальных вопросов населения нашего округа. Себя никаким героем в этом не считаю. Я честно выполнял свой долг. Не всякий вложит в строительство школы безвозмездно большую сумму. Я вложил. И горжусь этим. Был не пустомелей и в проведении в жизнь важных других мероприятий, указанных выше. Написал столь много, иногда в изложении повторяясь, не от нечего делать, а с целью доказать: кто есть кто. Сколько забот проявлял по улучшению в какой-то мере социальных вопросов сограждан! Без платы. Ради наслаждения содеянным для улучшения жизненных условий в разных областях. С глубоким уважением Н.Грачев.»

Волкова (Алексеева) Алевтина Борисовна