Степанов Василий Степанович

Степанов

Василий Степанович

Степанов Василий Степанович родился  20 декабря 1903 года в д. Нижние Яндобы Новомамеевской волости Цивильского уезда (в настоящее время со слиянием двух деревень в июне 1963 года д. Нижние Яндобы является частью деревни Туруново Канашского района Чувашской Республики) в многодетной крестьянской семье. Родители: отец — Семенов Степан Семенович (дата рождения- 12.07.1879 г.р.), уроженец д. Нижние Яндобы, мать – Федорова Елена Федоровна (1877 г.р.), уроженка д. Елмачей. Василий в семье был вторым  ребенком после сестры Евдокии (16.02.1900 г.р.). Кроме них в семье были Ксения (16.01.1907 г.), Петр (24.06.1910 г.), Митрофан (19.05.1912 г, умер через полгода после рождения от болей в горле), Дарья (15.03.1914 г.). Детство у Василия, как и у всех крестьянских детей того времени, было нерадостным.

Повзрослев, Василий Степанов женился. Его женой стала  Герасимова Елизавета Герасимовна (1903 г.р), уроженка деревни Кошки. В браке у них родились: Михаил (1932 г.р.), Анна (1934 г.р.), в деревне Анну называли Анютой, Мария (1935 г.р.), в деревне ее называли Маней, Валентин (17.04.1937 г.р.), сын (1939 г.р.), умер в 10 лет от болезни, Раиса (декабрь 1941 г.р.), самый младший в семье Геннадий (05.04.1942 г).

Началась Великая Отечественная война… В первые же месяцы войны Степанова Василия Степановича призвали в РККА. Дома оставалась жена Елизавета на сносях с шестью детьми, которые были мал мала меньше. Уже после ухода Василия на фронт, в начале апреля 1942 года, у Елизаветы родился сын Геннадий. Без основного кормильца для семьи начались тяжелые годы существования. Елизавета с детьми ютилась в крохотной избенке. Не хватало одежды, еды, всего самого элементарного для нормального проживания. Постоянно ощущалось чувства голода, оно не давало нормально жить, работать, спать. Сердобольные соседи, знакомые как могли помогали семье Василия Степанова: приносили старую одежду для детей, продукты питания.  Вся семья жила с надеждой о скором возвращении Василия Степанова с фронта, с надеждой, что все наладится, и они начнут жить нормальной жизнью. Однако мечте детей и их матери не суждено было сбыться. Не пришлось им больше встретиться с Василием Степановичем, не вернулся Василий Степанович с Великой Отечественной… Извещение о его смерти было выслано жене Елизавете. К сожалению, все документы и извещение о смерти Степанова В.С. в том числе, сгорели при пожаре.

Через много лет, в марте 1983 года, сын Василия Степановича Валентин Васильевич написал в Сухинический райвоенкомат письмо следующего содержания: «Тов. райвоенком, Вы, пожалуйста, простите за беспокойство.   От отца остались мы шестеро детей, и ничего не знаем про него. Сгорели при пожаре все его фотографии и документы. Вот недавно нашли похоронное извещение с Райсобеса. Я его вышлю Вам. Хоть Вы может быть, поможете нам по этим данным что-нибудь разузнать про него. Может быть, в архиве сохранились какие-нибудь данные или документы, или фотографии. Хотелось бы нам найти его фотографию и место, где он похоронен…».  Похоронное извещение, о котором пишет Валентин Васильевич, было следующего содержания: «Ваш муж, гвардии красноармеец минометчик Степанов Василий Степанович, уроженец Чув. АССР, Шихазановского района, дер. Н.-Яндобы в бою за Социалистическую Родину, верный военной присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и после чего умер 3 сентября 1942 г. Похоронен в лесу у дороги 500 м южнее дер.Тимоновка Сухинического р-на Смоленской области. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии (приказ НКА СССР № 220, 1941 г). Нач-к штаба Александров. Военком полка гвардии ст. бат. комиссар Чураш »

По  запросу Васильева В.В. в течение двух месяцев шел поиск места захоронения Степанова Василия Степановича представителями райвоенкоматов двух областей Смоленской и Калужской. Небольшие сложности возникли по тому, что Сухиничский район в 1944 году из Смоленской области был передан в Калужскую область. И в итоге этих поисков Васильеву Валентину Васильевичу Думиничский райвоенкомат Калужской области отправляет письмо за № 231 от 13 мая 1983 года следующего содержания: «Уважаемый Валентин Васильевич! Сообщаю, что ваш отец Степанов Василий Степанович, умерший от ран 3 сентября 1942 года значится в списке военнослужащих, погибших в боях за социалистическую Родину и захороненных в братской могиле с. Вертное Думиничского района Калужской области. Именно в эту братскую могилу в 1955-56 гг. производилось перезахоронение останков погибших воинов из отдельных воинских захоронений целого ряда населенных пунктов, в том числе и дер. Тимоновка. Братская могила находится в центре с. Вертное. За ней ухаживают жители села и учащиеся местной школы. Проезд возможен в любое время года ж/д транспортом до ст. Думиничи Московской ж.д., оттуда пригородным поездом Брянск- Сухиничи одну остановку до с. Вертное. Думиничский районный военный комиссар майор Шевелев».

Из Книги Памяти Калужской области известно, что в марте 1942 г. в районе с. Вертное, железнодорожного разъезда Вертное и деревень Тимоновка, Песочня и др. шли жестокие бои, в которых с советской стороны принимали участие воины 16-й армии под командованием К.К. Рокоссовского и партизаны. 28 марта было освобождено с. Вертное. Советских воинов, погибших в этих боях, похоронили в братской могиле в 300 м от юго-западной окраины села. В 1955— 1956 гг. в нее перенесли из одиночных и небольших братских могил останки воинов, погибших в деревнях Тимоновка и Песочня. Могила была реконструирована. На могильном холме был сооружен из кирпича и бетона прямоугольный постамент, на котором установлена скульптура — окрашенная в бронзовый цвет фигура солдата. Имеются две мемориальные доски с фамилиями похороненных (среди них и фамилия нашего земляка Степанова Василия Степановича- примеч. автора). Охранная зона памятника площадью 40 кв. м обнесена металлической оградой, обсаженной с обеих сторон кустарником. К памятнику проложены дорожки. Всего в могиле похоронено 497 воинов.

Нам никогда не понять того, что пережили те, кто воевал… Мы не знаем, что такое голод и вой пуль над головой…

Именно мы должны помнить, и передать это следующему поколению, потому что кроме нас, это больше некому сделать!

Волкова (Алексеева )   А.Б.