Николаев

Иван Николаевич

Николаев Иван Николаевич родился 02.07.1902

года (в метрической книге о родившихся Татмышской

(Ачакассинской) церкви указана дата рождения – 28.08.1902) в деревне Нижние Яндобы (в связи со слиянием двух деревень в настоящее время является частью деревни Туруново) Новомамеевской волости Цивильского уезда (ныне Канашского района ЧР) в семье крестьян. До двадцати лет помогал родителям вести домашнее хозяйство.

В марте 1924 года призван в РККА. Участник гражданской войны. Воевал против басмачей в Средней Азии, на Западной Украине – против националистов. В декабре 1926 года демобилизовался, вернулся в родную деревню.  Занимался земледелием. Когда в 1930 году в деревне Нижние Яндобы образовался колхоз имени Молотова, работал счетоводом, заведующим хозяйством, бригадиром полеводческой бригады.

В январе 1942 года Шихазановским (в те времена записывалось так) райвоенкоматом был признан годным к строевой службе и призван снова в РККА для борьбы с немецкими оккупантами. После 6 месячных курсов обучения военному делу Николаева И.Н. отправили на Воронежский фронт. Воевал в должности командира взвода I стрелковой роты 687 стрелкового полка 40-й Армии Воронежского фронта. Приказом командования 40-й Армии Воронежского фронта от 10. 11.1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Николаев Иван Николаевич награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе военных лет о нем написано: «Старший сержант Николаев Иван Николаевич, находясь в обороне, ведет систематическое наблюдение за противником и уничтожает его живую силу. За время с 22.10.1942 г. по 27.10.1942 г. старший сержант Николаев И.Н. уничтожил семь солдат противника. 2.11.1942 г. им уничтожен еще один «фриц». Старший сержант Николаев И.Н. представляется к правительственной награде медалью «За боевые заслуги». Командир части майор Тарасов». Был дважды ранен. Второй раз ранение получил 13 января 1943 года. Почти полгода лечился в госпитале № 2777 г. Новохоперск Воронежской области. Получил II группу инвалидности. В августе 1943 года после излечения в госпитале вернулся домой, в родную деревню Нижние Яндобы. Уже через несколько дней, как бывшему фронтовику и боевому офицеру, ему поручили вести обучение военному делу школьников в Туруновской начальной школе. С 1945 по 1948 годы Николаев И.Н. руководил колхозом имени Молотова. Позднее исполнял обязанности секретаря исполкома сельского совета. В последние годы Николаев И.Н. работал старшим конюхом.

Николаев И.Н. награжден Орденом Отечественной войны I степени (01.08.1986 г.), а также юбилейными медалями.

Умер Николаев Иван Николаевич в 1993 году.