Михайлов Иван Михайлович

Михайлов

Иван Михайлович

Михайлов Иван Михайлович родился 18 июня 1923 года в деревне Нижние Яндобы (в настоящее время в связи со слиянием двух деревень в июне 1963 года д. Нижние Яндобы является частью деревни Туруново) Канашского района ЧР в семье Ильина (Петухова) Михаила Ильича, лесника Канашского лесхоза. С детства ему знакома была работа лесника, поэтому, став взрослым, от выбрал себе профессию работника лесного хозяйства.

Началась Великая Отечественная война. В 1942 году Шихазанским РВК Михайлов Иван Михайлович был призван в РККА. Служил кавалеристом в 25 Гвардейском кавалерийском Апшеронском Краснознаменном полку 6 Гвардейской кавалерийской дивизии 3 Гвардейского кавалерийского корпуса Белорусского фронта. За проявленные мужество и героизм в июле 1944 года Михайлов И.М. награжден медалью «За отвагу». «Приказ по 25 Гвардейскому кавалерийскому Апшеронскому Краснознаменному полку 6 Гвардейской кавалерийской дивизии 3 Гвардейского кавалерийского корпуса Белорусского фронта  от 5 июля 1944 года. От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю:  1.2…..18. Кавалериста I эскадрона гвардии красноармейца Михайлова Ивана Михайловича за то, что он 26.06.1944 года в районе деревни  Курайшина отражал контратаку противника. Лично уничтожил из своего оружия 5 немцев. Своей инициативой увлекал остальных бойцов» (из архивных документов Министерства Обороны СССР).

Демобилизовался Михайлов И.М. в 1946 году. Вернувшись в родную деревню, сразу же впрягся в мирную трудовую деятельность. Поступил на работу в Шихранское лесничество. Его назначили охранником леса 17-ого обхода около деревни Янгличи. Через год Михайлов Иван Михайлович перевелся лесником в Туруновский лес, передав прежнюю работу в надежные руки своего фронтового друга Филиппова.

На новом месте Михайлов И.М. активно приступил к выполнению своих обязанностей лесника. Под его руководством сразу же была создана бригада работников лесного хозяйства, бригадиром которой была назначена Яковлева Вера. Основной объем работы бригады приходился на весенне — летний период времени. Работниками бригады были созданы три питомника, где выращивались молодые саженцы сосны, лиственницы, ели. В огромных количествах были посажены саженцы деревьев в округе. Кроме взрослого населения, к посадке саженцев широко привлекались старшеклассники Туруновской 8-летней школы. Молодые саженцы в настоящее время превратились в большие лесные массивы, в настоящие «легкие», очищая воздух и создавая красоту. В этих рукотворных сосновых лесах в советское время были размещены пионерские лагеря «Космонавт» и «Спутник», где оздоравливались и набирались сил дети со всей Чувашской АССР во время летних каникул.

Каждый проезжающий по участку пути от психбольницы до деревни Туруново в настоящее время любуется красотой высоких сосен по обе стороны дороги.

Бригада под непосредственным руководством Михайлова И.М. в большом  количестве заготавливали сено, своевременно выполняли и перевыполняли планы производства по заготовке веников, метелок, семян сосны, ели, лиственницы, рябины, вишни, коры деревьев и многое другое. К сбору семян привлекались и взрослое население, и школьники. В домашних условиях, в основном в протопленной бане, сушили шишки хвойных деревьев, выводили семена для будущих саженцев.

Лесник Михайлов И. М. вел огромную работу по проведению лесосечных работ, по заготовке дров для потребителей. На каждую лесосеку, отведенную для рубки, техноруком сначала составлялась технологическая карта с графическим изображением пасек, волоков, погрузочных пунктов, опасных зон, зон расстановки машин, лошадей. Для лесника технологическая карта являлась основным документом для безопасного выполнения всех видов работ. В качестве лесорубов привлекались сельские жители.

В течение 25 лет Михайлов И.М. бессменно честно и добросовестно исполнял свои обязанности лесника Шихранского лесничества. Труд бригады многократно был отмечен переходящим вымпелом Шихранского лесничества.

В 1947 году Михайлов Иван Михайлович женился на Ананьевой Раисе Ананьевне, которая в то время работала счетоводом колхоза. Вместе со своей супругой они родили и вырастили 7 детей, которые стали достойными людьми.

Ушел из жизни Михайлов И. М. 23 ноября 1971 года совсем молодым, в возрасте 48 лет, но память о нем и его добрых делах остается в наших сердцах.

Григорьева (Михайлова) В. И., Волкова (Алексеева)А.Б.