Гаврилов Аркадий Гаврилович

Гаврилов Аркадий Гаврилович родился в 1924 году в деревне Туруново Шихазановского (ныне Канашского)  района Чувашской Республики. Отец – Алексеев Гавриил Алексеевич, мать — Якимова Ирина Якимовна, уроженка деревни Нижние Татмыши. Хозяйство вели по тем временам середняцкое, все добивалось своим трудом. Аркадий вместе со своими братьями и сестрами помогали родителям во всем.

Аркадий Гаврилович получил семиклассное образование. Из-за трудностей бытия вынужден был выехать на шахту в Кемеровскую область в г. Прокопьевск на заработки.

В 1942 году Гаврилову Аркадию Гавриловичу исполнилось 18 лет. Второй год шла Великая Отечественная война. В январе 1943 года призывной комиссией города Прокопьевск Кемеровской области Гаврилов А.Г. был признан годным к строевой службе и призван на действительную военную службу. Был направлен в 4 Воздушную армию. Служил он линейным надсмотрщиком линейно-кабельного взвода 321 Отдельной Роты Связи.

В апреле 1945 года Гаврилов А.Г. награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе о нем написано: «Красноармеец Гаврилов Аркадий Гаврилович в линейно-кабельном взводе 321 ОРС в должности линейного надсмотрщика служит с марта 1943 года. За время пребывания в 321 Отдельной Роте Связи показал себя дисциплинированным, высоко морально устойчивым, преданным делу партии Ленина-Сталина, проявляет исключительное внимание к порученной ему работе. Отлично овладел линейным делом и телефонной техникой. Не жалея сил днем и ночью устраняет повреждения на боевых линиях, тем самым обеспечивает командование бесперебойной связью. Красноармеец Гаврилов за отличную охрану линий и быстрое устранение повреждений на линиях имеет ряд благодарностей от командования. За обеспечение командования связью и отличное знание линейного дела и техники связи награжден нагрудным знаком «ОТЛИЧНЫЙ СВЯЗИСТ». Красноармеец Гаврилов, будучи на контрольных точках, подвергался нападению, но благодаря находчивости и инициативы, проявленной им, связь была бесперебойна. Достоин правительственной награды медалью «За боевые заслуги».

Аркадий Гаврилович так же награжден медалями:  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За победу над Японией», «За взятие Берлина» и многими юбилейными медалями.

Весной 1946 года Гаврилов А.Г. демобилизовался, вернулся в родную деревню. Женился. Его супругой стала Данилова Анна Даниловна, уроженка деревни Нижние Яндобы. Анне Даниловне, как и супругу, пришлось воевать на фронтах ВОВ. Супруги Аркадий Гаврилович и Анна Даниловна родили и вырастили трех сыновей и двух дочерей.

После войны Аркадий Гаврилович работал библиотекарем, заместителем председателя по заготовкам Шихазанского сельпо, заведующим хозяйством Канашской районной больницы Чувашской АССР, учителем физкультуры и труда, старшим техслужащим и делопроизводителем в Туруновской 8-летней школе.

С 1971 года до выхода на пенсию – колхозник колхоза «Цивиль» Канашского района ЧР.

Какую бы работу не доверяли ему, Аркадий Гаврилович всегда проявлял ответственность за порученное дело, честность, порядочность, исполнительность, хозяйственность. Удивительно скромный по своей натуре, он всегда был вежлив со всеми, тактичен, добродушен. Аркадий Гаврилович остается в памяти всех, кто его знал, хорошим  семьянином и просто замечательным человеком.

Умер Гаврилов Аркадий Гаврилович в 1994 году.

Волкова (Алексеева) Алевтина Борисовна