Павлов Абрам Павлович

Павлов Абрам Павлович родился в 1926 году (?, дата рождения взята из книги Памяти, требует уточнения) в деревне Туруново  Новомамеевской волости Цивильского уезда (1917 – 1927 гг- Цивильский уезд, с 01.10.1927 г.- Канашский район, с 01.03.1935 г. – Шихазанский, с 26.11.1956 г – снова переименован в Канашский район) в семье крестьян. Отец – Николаев Павел Николаевич (дата рождения — 08.01.1874 г.), сын одного из основателей деревни Туруново на реке М. Цивиль Михайлова Николая Михайловича, который переселился из д. Туруново (ныне Чебоксарского района Чувашской Республики).

Николаев Павел Николаевич, отец Абрама, был женат дважды. В первом браке с Еленой Ефремовой, уроженкой д. Оженары (ныне Канашского района), заключенном 04.11.1896 года, родились Татьяна (03.01.1897 г.р., впоследствии вышла замуж за Алексеева Василия Алексеевича, отца Зиновия Васильевича), Павел (05.01.1900 г.р., умер 11.01.1901 г.  от кашля, как написано в метрической книге), дочь Евгения (14.02.1902 г., умерла от слабости 20.03.1902 г.). Первая супруга Ефремова Елена Ефремовна умерла рано, 17.08.1902 г., в возрасте 34 лет. Дочери  Татьяне было всего 5 лет.

Второй брак Павел Николаев зарегистрировал 28.10.1902 года с Гавриловой Ксенией Гавриловной, уроженкой деревни Тузи Сярмузино. По данным  ЦГА Чувашской Республики, в этом браке родились:  Дмитрий (19.10.1903г.р., умер от слабости 08.11.1903 г.), Марфа (28.08.1904 г., в настоящее время нет данных о ее судьбе), Феодосия (18.05.1907 г., впоследствии вышла замуж за односельчанина Григорьева Андрея Григорьевича (Чихвар Тунин пиччеше), он погиб в ВОВ, дети от этого брака: Андреев Александр Андреевич, в деревне его называли Шуркка, второй сын – Иосиф, о его судьбе мало сведений, умер вдали от родной деревни), Ефросиния (10.02.1910 г.р., умерла от кори 07.04.1911 г.), Акилина (02.06.1912 г., дальнейшая судьба не изучена), Григорий (04.08.1915г.р., участник ВОВ), ….. (нет данных о детях, родившихся после Григория), Абрам (дата рождения по книге Памяти – 1926 г., требует уточнения).

В настоящее время нет точных сведений о том, какое было детство у Абрама, где и как учился, чем занимался до войны. Дом у них стоял напротив дома Илларионова Михаила Илларионовича. Впоследствии они построили свой дом с супругой Кирилловой Валентиной Кирилловной, сестрой Кириллова Бориса Кирилловича. В настоящее время рядом с этим домом  племянником Валентины Кирилловны Алексеем построен новый добротный дом.

Абрам Павлов – участник ВОВ, нет данных о том, когда был призван. Служил в 61 батальоне аэродромного обслуживания ЦентрФ, ЛенФ. Ранен.   Это подтверждает фотография с госпиталя,  датированная сентябрем 1944 года. Записи на оборотной стороне фото: г. Борисов, сентябрь 1944 г.  На этом снимке Павлов Абрам сфотографирован вместе с другими ранеными и медсестрой.

Если приглядеться к портретной фотографии Абрама Павлова, то на груди у него 2 медали: слева с георгиевской лентой – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», а справа, судя по ленте медали с одной полоской – медаль «За оборону Ленинграда». Архивные документы Центрального Архива Минобороны России подтверждают это. В 1943 году Павлов Абрам был награжден медалью «За оборону Ленинграда».  Акт № 231 от 22 сентября 1943 г. вручения медали  «За оборону Ленинграда», в котором написано: «В соответствии с пп. 2-3 Положения о медалях «За оборону Ленинграда», …., утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года мною командиром 6-го Батальона Аэродромного Обслуживания подполковником Полещук Т.М. от имени Президиума Верховного Совета СССР произведено вручение медалей «За оборону Ленинграда» нижепоименованным участникам обороны г. Ленинграда:  …..82. Павлов Абрам Николаевич, красноармеец, стрелок. Серия и номер удостоверения к медали: Ч — 44462. Медаль  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» была вручена Абраму Павлову после окончания ВОВ. «Акт вручения награжденным медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. » гласит: «Мною командиром 61-го Батальона Аэродромного Обслуживания подполковником Кустовым Иваном Тимофеевичем, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года вручены медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» личному составу 61-го Аэродромного Обслуживания:   …….72. Павлов Абрам Николаевич, ефрейтор, стрелок.  Серия и номер удостоверения: Д № 014 1374». Интересен тот факт, что Павлов Абрам почему-то записан в архивных документах по отчеству не Павлович, а Николаевич. Можно предположить, что в наградных документах  не он, а совсем чужой другой человек. Это опровергается тем фактом, что на своих фотографиях, которые нам удалось разыскать, он подписывался Павлов А.Н. На одной фотографии, обнаруженной в семье Григорьева Аркадия Трофимовича – на лицевой стороне, на другой, которую предоставила семья племянника супруги Абрама Валентины Кирилловны, на оборотной стороне фотографии. Почему он взял отчество не Павлович, а Николаевич – остается вопросом.

После демобилизации Павлов Абрам вернулся в свою родную деревню. Работал в колхозе. Женился на Кирилловой Валентине Кирилловне, уроженке своей же деревни. Детей не было.

Жизнь Абрама Павлова трагически оборвалась в 1970-е годы (требует уточнения) во время пожара. Погубило его пристрастие к куреву. Уснул на сеновале с сигаретой в руке, в следствие чего возник пожар.

Молодое поколение не должно забывать героев ВОВ, которые своими подвигами ковали и приближали победу в ВОВ, дали нам возможность жить и радоваться жизни.

Алевтина Борисовна Волкова (Алексеева)