Алексеев Борис Алексеевич

(25.02.1923 – 25.03.2000)

Алексеев Борис Алексеевич родился 25 февраля 1923 года в деревне Туруново Шихазанского района (ныне деревня Туруново Канашского района) Чувашской Республики. Отец Иванов Алексей Иванович (07.03.1899 г.р.), уроженец деревни Туруново,  мать – Яковлева Александра Яковлевна (23.04.1900 г.р.), уроженка деревни Котяки Канашского района. Семья состояла из 10 человек: родители и семеро детей. С ними проживала еще бабушка, впоследствии она ослепла (мать Иванова Алексея Ивановича). Борис Алексеевич в семье был старшим ребенком. Отец занимался предпринимательской деятельностью, у него была лавка по продаже домашней утвари. Мать Александра Яковлевна занималась домашним хозяйством. По уровню жизни тех далеких времен семья считалась не бедной. Все добивалось своим трудом.В годы репрессий хозяйство Иванова Алексея Ивановича было раскулачено. Алексей Иванович ездил в Москву, добился того, что дело по раскулачиванию хозяйства передали на повторное рассматривание. Вскоре вынесено было решение: признать раскулачивание неправильным. Хотя и было вынесено такое решение, однако отобранное имущество не было возвращено. Нелегко пришлось семье в эти тяжелые годы с таким большим количеством детей.Родители прилагали все усилия, чтобы дети росли в достатке, получили  образование, стали хорошими людьми. Борис Алексеевич получил семиклассное образование (в 1937 году закончил неполную среднюю школу в деревне Новые Челкасы Шихазанского района).Когда началась Великая Отечественная война, Иванова Алексея Ивановича, отца Бориса Алексеевича, в первые же месяцы войны забрали на фронт. Скоро пришло время отправиться в действующую армию и старшему сыну – Борису Алексеевичу. Призывной комиссией при Шихазанском военном комиссариате Чувашской АССР Алексеев Борис Алексеевич был признан годным к строевой службе и призван на действительную военную  службу 6 марта 1942 года. Его направили в 25-ю воздушно- десантную бригаду при 10-м воздушно- десантном корпусе ( 10-й воздушно-десантный корпус, 25-я воздушно-десантная бригада, 1-й батальон, огнеметный взвод) в качестве курсанта на стрелка. Военную присягу принял 30 апреля 1942 года при 25-ой воздушно- десантной бригаде.Готовили десантников на вылет в тыл. В июле 1942 года 23-я и 24-я воздушно- десантные бригады по приказу командования вылетели в тыл врага под город Смоленск. 25-я воздушно — десантная бригада должны была вылететь 29 июля 1942 года.   Вылет под г. Смоленск для 23-й и 24-й бригад закончился трагически: многие десантники были расстреляны еще в воздухе. После неудачного вылета и десантирования 23-й и 24-й бригад под городом Смоленск 25-ю воздушно-десантную бригаду перебросили под город Сталинград. К тому времени 25 воздушно-десантная бригада была переформирована в 126 гвардейский стрелковый полк 41-й гвардейской дивизии 1-й гвардейской армии.По пути следования на Сталинград 9 августа 1942 года эшелон поезда попал под удары немецкой авиации, были большие потери. 10 августа приняли первый бой. Понесли большие потери. 26 августа 1942 года Алексеев Б.А. получил тяжелое ранение в левое плечо. Попали в окружение, из которого под покровом ночи удалось выйти горстке воинов. Среди тех счастливчиков был и Алексеев Б. А. Оказав первую медицинскую помощь, тяжелораненого Алексеева Б.А. отправили в г. Камышин Волгоградской области, из города Камышин —  в г. Саратов, затем в г. Уфа, где находился на излечении в эвакогоспитале № 2574 с 19 сентября по 14 декабря 1942 года (справка № 3266 от 14 декабря 1942 года эвакогоспиталя № 2574). Заключение врачебной комиссии при выписке из эвакогоспиталя: «Негоден с переосвидетельствованием через 12 месяцев».Борис Алексеевич вернулся в свою родную деревню Туруново на долечивание в декабре 1942 года (зарегистрирован по прибытии по месту проживания в Шихазанском райвоенкомате 21 декабря 1942 года за № 12/25). После излечения Алексеев Б.А. в декабре 1943 года снова был призван в действующую армию.В августе 1944 года был направлен в 26 учебный танковый полк (26 ОУТП). Был зачислен курсантом 26 учебного танкового полка по специальности «командир орудия». После окончания курсов в 26 учебном танковом полку в конце ноября 1944 года 34-я, 40-я и 41- я гвардейские стрелковые дивизии , а также 3-я, 5-я, 7-я воздушно- десантные дивизии, входящие в состав 4-й гв. армии, были переброшены к берегам Дуная на границу Венгрии и Югославии. Алексеев Б.А. в качестве командира орудия СУ- 152 участвовал в освобождении Венгрии от немецких захватчиков.В феврале 1945 года Алексееву Борису Алексеевичу присвоено звание старший сержант (приказ № 256 от 27.02.1945 г.- запись в красноармейской книжке). С марта 1945 года до победного дня 9 мая 1945 года Алексеев Б.А. служил в 416-ом гвардейском самоходном артиллерийском полку (командир орудия СУ-152).Войну закончил в г. Шопрон (Венгрия). После Великой Победы продолжал служить в 416-ом гвардейском самоходном артиллерийском полку до августа 1945 года.          С августа 1945 до демобилизации в 1946 году служба проходила в  150 армейском тяжелом танково-самоходном полку (1-й батальон, наводчик ИСУ-152).Гв. ст. сержант Алексеев Борис Алексеевич был демобилизован 23 октября 1946 года на основании Указа Президиума Верховного Совета от 22.10.1946 года как ограниченно годен 1 степени (из записей в красноармейской книжке).Вернулся в родную деревню Туруново. Выучился на шофера, получил удостоверение шофера третьего класса (Х №  007300 от 14 марта1947 года). В 1962 году поступил учиться  в Канашское училище механизации сельского хозяйства № 12 по специальности трактористов машинистов широкого профиля, по окончании которого Алексееву Б.А. был выдан аттестат об окончании данного училища с  присвоением квалификации  тракториста машиниста широкого профиля и слесаря (аттестат № 5745 от 08 февраля 1962 года). В марте 1965 года аттестационной комиссией райобъединения «Сельхозтехника» Канашского района Чувашской АССР Борису Алексеевичу выдано удостоверение тракториста-машиниста второго класса (удостоверение Б № 263508 от 25 марта 1965 г.).Весной 1947 года Борис Алексеевич женился на молодой учительнице Петровой Вере Петровне (родом из села Шихазаны Канашского района). В браке у них родилось шестеро детей: 3 сына и 3 дочери. Все получили образование: сыновья – средне-специальное (техническое), а дочери – высшее (педагогическое, финансовое, ветеринарное).Судьба преподнесла Борису Алексеевичу и его супруге Вере Петровне немало горестных испытаний и в мирное время. Двое сыновей Анатолий и Николай ушли из жизни молодыми. Трагическая смерть оборвала жизнь двух малолетних внуков, старших детей сына Николая. Вскоре в возрасте 23 лет ушел из жизни третий внук, сын Николая. Четвертый внук Алексеев Денис Юрьевич в чеченской войне получил тяжелое ранение и преждевременно покинул наш мир. Борис Алексеевич и Вера Петровна выдержали все эти удары судьбы.Всю послевоенную жизнь Алексеев Борис Алексеевич проработал в колхозе. Был недолгое время учителем в Туруновской 8-летней школе, преподавал трудовое обучение. Позже выучился на механизатора широкого профиля, работал механизатором на тракторе. В последние годы, уже находясь на пенсии, трудился в животноводческом комплексе оператором по приготовлению кормов.Ранение на войне, болезни послевоенных лет подорвали его здоровье. В 2000 году, в возрасте 77 лет,  Борис Алексеевич ушел из жизни.Алексеева Бориса Алексеевича помнят как человека с большим юмором, добродушным, всегда оптимистически настроенным, умеющим находить общий язык и с детьми, и со взрослыми людьми. Всегда было о чем поговорить с ним, обсудить свои проблемы, на все получить надлежащий ответ.Алексеев Борис Алексеевич награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (удостоверение выдано 5 октября 1946 г.), юбилейными медалями «50 лет Вооруженных сил СССР» (удостоверение от 25 июля 1969 г.), «60 лет Вооруженных сил СССР» (удостоверение от 28 февраля 1979 года), «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. » (апрель 1985 г.), «70 лет Вооруженных сил СССР» (май 1988 г.), «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Б № 1730378 от 22 марта 1995 г.), медалью Жукова (А № 0037670 от 19 февраля 1996 г.). За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР награжден медалью «Ветеран труда» (удостоверение  от 28 апреля 1983 г.). За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени (удостоверение Д № 275878  № ордена 4105078).

Волкова (Алексеева) А.Б.