Семенов Егор Семенович

Семенов

Егор Семенович

Семенов Егор Семенович родился 12 января 1912 года в деревне Нижние Яндобы (в связи со слиянием двух деревень в настоящее время является частью деревни Туруново) Канашского района ЧР в многодетной семье крестьян. Отец —  Александров Семен Александрович, уроженец деревни Нижние Яндобы, мать – Ильина Христина Ильинична, уроженка деревни Оженары Канашского района. Трудности крестьянской жизни пришлось испытать Егору с детских лет. Вместе со старшими братьями Романом и Яковым наравне со взрослыми трудился на полях, по хозяйству.

При организации колхозного хозяйства им. Молотова в 1930 году вступил в ряды колхозников. Был разнорабочим: пахал, сеял, убирал хлеб серпом, возил снопы на зерноток, молотил вручную цепами, сортировал зерно и т.д. С 1930 по 1940 годы колхоз имени Молотова развивался быстрыми темпами, требовались люди разных профессий. Семенов Е.С. освоил специальности плотника, печника, каменщика, тракториста.

Когда началась Великая Отечественная война, Егору было 29 лет. Старшие братья в первые же месяцы ушли на фронт. Егора, как и братьев Романа и Якова, Шихазанским райвоенкоматом признали годным к строевой службе, и в феврале 1942 года призвали в РККА. Старшим братьям не суждено было вернуться домой, они погибли, защищая Родину от немецких захватчиков. Егору посчастливилось вернуться с фронта живым, хотя и без одной руки. Воевал Семенов Егор Семенович в качестве стрелка 27 Гвардейского стрелкового полка на Смоленском направлении. Его боевой путь завершился 25 марта 1942 года после получения тяжелого огнестрельного ранения в правую руку с повреждением кисти, в результате чего правая рука была ампутирована. На излечении находился 5 месяцев, был выписан из госпиталя инвалидом 2-й группы.

После демобилизации Семенов Егор Семенович работал лесником в Туруновском лесу. Война еще не кончилась, и  перед лесником Семеновым Е.С., как и перед всем народом в тылу,  стояли задачи: обеспечить всем необходимым армию, промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Рабочих рук не хватало. Лесорубами были солдаты из резервного полка, которые временно были размещены в сельском клубе. Валка леса производилась вручную, двуручными поперечными пилами. Транспортировали заготовленный материал крестьяне со своими лошадьми, коровами, быками. В обязанности лесников входили и подготовка, сушка семян сосны, ели, липы, березы. Работники лесного хозяйства вручную копали грядки питомника для выращивания молодых саженцев будущих деревьев из семян; косили сено, сушили, скирдовали, отправляли сено для лошадей в кавалерийские полка; готовили сотни пар березовых веников для солдат и офицеров на фронте; подготавливали кору деревьев для производства из нее желтой краски, для изготовления резины автомобильных колес; готовили из дуба дубовые кряжи для изготовления кадушек, болотоходные ходули, черную краску для армии; собирали пух тополя для изготовления из него ваты. Шел сбор лекарственных растений для производства лекарств: малины, черники, липы, сосны, ели, подорожника, мать-и-мачехи и т.д. Все силы были брошены для поддержки армии, для победы над фашистской Германией.

После войны Семенов Е.С. работал бригадиром полеводческой бригады в родном колхозе, вскоре был назначен председателем колхоза им. Молотова. Как председателю, Семенову Е.С. пришлось поднимать вместе со своими сельчанами сельское хозяйство. Мужских рук не хватало. Автомашин, тракторов не было, в основном обходились лошадьми, быками, коровами. Во время полевых работ, страды колхозникам приходилось работать от зари до зари, недосыпали. Дети, школьники трудились наравне со взрослыми.

И после выхода на заслуженный отдых Семенову Е.С. не сиделось дома, продолжал трудиться в родном же колхозе «Цивиль» в качестве охранника.

Семенов Егор Семенович 4 апреля 1946 года был награжден медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.», 8 октября 1946 г. медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Указом Президиума Верховного Совета № 204/65 от 06.08.1946 года награжден Орденом Славы III степени., юбилейными медалями «ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг», «ТРИДЦАТЬ  ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг», «50 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР» (25 июля 1969 г).

Умер Семенов Егор Семенович в 1981 году.

Алексеева (Семенова) Е.Е., Волкова А.Б.