Катерисов Егор Андреевич

Катерисов Егор Андреевич родился 2 мая 1917 года в деревне Нижние Тимерсяны Цильницкого района Ульяновской области в семье крестьянина. Егор в семье был вторым ребенком. У родителей кроме Егора были два брата и сестра. Дети рано осиротели. Их воспитывали родственники. Егор получил 5 классов образования. Любое дело в умелых руках Егора спорилось. Еще до войны он славился уменьем шить любую обувь, которое пригодилось ему и на фронте. Он шил комсоставу офицерские сапоги.

В 1938 году Ульяновским райвоенкоматом Катерисов Егор Андреевич был призван в РККА. Служил Егор Андреевич в далеком Забайкалье, в Иркутской области. Его срочная служба затянулась на многие годы, так как в июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Егора Андреевича направили  в учебный танковый полк на обучение по специальности заряжающий- огнеметчик (4 ОУТП). Во время учебы курсант Катерисов Е.А. познакомился со своей будущей женой, Михайловой Анастасией Михайловной (18.04.1920 г.р.), уроженкой деревни Нижние Яндобы Шихазановского района Чувашской АССР. Семья Анастасии была вынуждена выехать из Чувашии в Забайкалье из-за трудностей бытия, и временно проживала там.

Когда началась Великая Отечественная война, родители с братьями Анастасии Аркадием и Александром вернулись в родные края, Чувашию. Анастасия осталась с Егором. 2 апреля 1942 года Катерисов Егор Андреевич и Михайлова Анастасия Михайловна зарегистрировали свой брак в Суховском сельском совете Иркутского района Иркутской области, о чем свидетельствует сохранившееся в семье свидетельство о браке за № 22. Вскоре 11.09.1942 г родилась дочь, назвали ее Марией.

После учебы Катерисова Егора Андреевича отправили на фронт, а молодая супруга с дочерью Марией вернулась в родную деревню Нижние Яндобы.

Воевал гвардии сержант Катерисов Е.А. в знаменитом 24 танковом Пражском орденов Суворова и Богдана Хмельницкого танковом полку заряжающим. 24 гвардейский танковый Пражский орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полк, сформированный в конце 1942 года, прошел героический путь по полям сражений Великой Отечественной войны от Сталинграда через Прохоровское поле до стен Берлина и Праги. Известность Прохоровка получила 12 июля 1943 г., когда в ходе Курской битвы под Прохоровкой произошло самое крупное во время Великой Отечественной войны встречное танковое сражение. Именно в полдень 12 июля 1943 года в районе выс. 226.6 и хут. Полежаев вступили в бой две гвардейские бригады: 24-я танковая и 10-я механизированная, благодаря которым были остановлены танки дивизии СС «Мертвая голова».

В Советское время 24 танковый Пражский орденов Суворова и Богдана Хмельницкого танковый полк честно выполнил интернациональный долг в Афганистане.

Катерисов Е.А. со своим знаменитым танковым полком дошел до Берлина. На этом война для сержанта Катерисова не закончилась, их отправили на Дальний Восток. Он — участник японской войны.

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1946 года Катерисов Егор Андреевич демобилизовался. Вернулся к своей семье в деревню Нижние Яндобы Шихазановского района Чувашской АССР и приступил к мирной деятельности. Вскоре после возвращения с фронта он построил небольшой  дом для своей семьи. Семья увеличивалась, рождались дети: Николай (1947 г.р.), Иван (1950 г.р.), Елена (1952 г.р.), Валентина (1958 г.р.). В 1961 году Егор Андреевич построил добротный кирпичный дом, обустроил его.

Егор Андреевич всегда помогал людям в строительстве домов, хозяйственных построек. Как хороший плотник, он передавал свои умения и навыки своим сыновьям Николаю и Ивану. Часто брал их с собой в бригаду плотников.

Выручала Егора Андреевича и освоенная до войны специальность сапожника и портного. Шил на своей трофейной немецкой швейной машинке «Зингер» верхнюю и нижнюю одежду, сапоги как для своей семьи, так и по заказу. Он славился на всю округу своими изделиями, и сельчане постоянно обращались к нему то с ремонтом обуви, то с просьбой изготовить новую обувь. Добрый по натуре, Егор Андреевич никогда никому не отказывал в помощи. Его «золотые руки» не знали устали. Катерисова Егора Андреевича знали не только как умелого на все руки работника, но и как отличного гармониста.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими оккупантами, Катерисов Е.А. был удостоен высоких правительственных наград. Его боевые награды:

Медаль «За освобождение Праги»;

Медаль «За взятие Берлина»;

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Катерисов Е.А. награжден юбилейными медалями «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. ».

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06 апреля 1985 года награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени (номер наградного документа 84).

Тяжелые довоенные детство и юность, трудные фронтовые и послевоенные годы, затяжная болезнь подорвали здоровье Егора Андреевича. Он ушел из жизни 17 июля 1985 года, в возрасте 68 лет.

Катерисова Е.Е., Волкова (Алексеева) А.Б.