Ильин Иван Ильич

Ильин

Иван Ильич

Ильин Иван Ильич родился 26 сентября 1919 года в деревне Туруново Шихазановского (ныне Канашского) района Чувашской Республики в многодетной семье. Отец – Васильев Илья Васильевич, уроженец д. Туруново, мать – Афанасьева Феодосия Афанасьевна, уроженка с. Янгорчино. Кроме Ивана Ильича в семье было 4 брата и 3 сестры. Отец Васильев Илья Васильевич одним из первых вступил в только что организованный в деревне Туруново колхоз «Красный партизан» (1930 год). Он был одним из первых председателей колхоза. Об этом говорят архивные документы ЦГА ЧР. «Характеристика  на председателя Туруновского колхоза «Красный партизан» Ново-Мамеевского сельского совета Шихазанского района Васильева И.В. Член колхоза с 1930 года, рабочий-железнодорожник. Председателем колхоза работает с 1932 года. К весеннему севу подготовился в ноябре 1934 года. Весенний сев проведен за 6 дней полностью сортовыми семенами. Опыт Капитонова заложил на площади 1 га. Имеет МТФ, план укомплектования выполнен на 100%. План случки выполнен на 87,5%. Пред. РИКа – Ванерке. Секретарь – Андрианов».

Когда по навету был репрессирован Илья Васильевич, семья осталась без основного кормильца. Все заботы легли на хрупкие плечи матери, Феодосии Афанасьевны,  а так же на Федора  и Ивана, старших ее сыновей.  Как бы тяжело не было ей растить детей, она всеми силами старалась вырастить их образованными людьми. Иван Ильич закончил 7 классов. Стал работать счетоводом колхоза «Красный партизан» в родной деревне Туруново. Огромное желание было у него продолжить образование в педагогическом техникуме в г. Канаш. Мечтал он о профессии учителя.

В 1936 году Иван Ильич исполнил свою мечту: поступил в Канашский педтехникум. Но учиться долго не пришлось. Нужда и голод сделали свое дело, пришлось оставить учебу.

В 1937 году Иван Ильич снова вернулся в родной колхоз. Работал в колхозе счетоводом до осени 1939 года.

10 ноября 1939 года призывной комиссией при Шихазанском военном комиссариате Чувашской АССР Ильин Иван Ильич был признан годным к строевой службе и призван в РККА. Направлен для прохождения службы в г. Брест в 3-й саперный батальон, 185 запасной стрелковый полк. С 1939 по 1940 годы Иван Ильич – помощник командира, сапер.

Когда началась Великая Отечественная война, основные удары немецких войск пришли на воинские части, находившиеся в приграничных городах и укреплениях, в том числе и на город Брест. С тяжелыми боями и огромными потерями отступал 185 –й стрелковый полк. К концу сентября 1941 года полка, как такового, не стало, а разрозненные группы советских солдат попали в окружение, и раненый рядовой Ильин Иван Ильич в том числе. Находился он в плену под г. Смоленск. Из его воспоминаний об этом времени следует, что всех пленных советских солдат заключили под стражу за заборы под колючей проволокой на территории бывшей школы. Бараки, где содержались пленные, находились прямо над обрывом реки. Здесь ему пришлось испытать голод, издевательства надзирателей, унижения и бесконечное ожидание свободы. Иван Ильич решил любой ценой бежать. Первая попытка побега не удалась. Когда он прятался в картофельной ботве, ожидая наступления ночи, чтобы бежать на восток, немецкие овчарки его обнаружили, и только чудом он не был ими разорван: полицаи удержали собак на поводках. Хоть и не удался побег, мысли о свободе не давали ему покоя ни днем, ни ночью. Он рассуждал так: чем умереть в лагере от издевательств, голода и холода, лучше попытаться бежать любым способом. Во второй раз побег был удачным: Иван Ильич спрыгнул с обрыва в реку и поплыл к другому берегу изо всех сил. Он видел, как за ним с вышки наблюдает фашистский пулеметчик, но почему — то не стреляет. Видимо, охранник не верил, что изможденный солдат доплывет до другого берега. Но вопреки всему, он достиг другого берега. Затаившись в камышах, отдышавшись на берегу, он ползком добрался до чьих-то огородов, где его, обессиленного и голодного, подобрала и приютила у себя одна женщина. Она прятала его у себя дома до прихода Красной Армии. Это был поистине смелый поступок, за это могли расстрелять не только эту женщину, но и всю семью. После войны Иван Ильич, рассказывая своим детям об этом, часто плакал, вспоминая и благодарил того немца-пулеметчика с вышки.

С 1943 года Ильин И.И. служил рядовым 57-го отдельного рабочего батальона 49 Армии 2-го Белорусского Фронта.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество в июне 1945 года Ильин Иван Ильич награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе о нем написано: «Красноармеец Ильин Иван Ильич, участник боев против немецких захватчиков, имеет ранение. За период работ в батальоне показал себя дисциплинированным, старательным бойцом. За хорошую работу имеет благодарности командования. Ходатайствую о награждении медалью «За отвагу».

Великую Отечественную войну Иван Ильич закончил в Германии в звании ефрейтор. И уже в Германии с ним произошел удивительный радостный случай.

На какой-то станции к нему с криком: «Иван!» бросился солдат, стал обнимать, целовать, удивлялся, что его Иван Ильич не узнает. Солдат этот оказался односельчанином Гавриловым Аркадием Гавриловичем. Да и как было узнать в этом возмужавшем парне того пацана, которому в 1939 году, когда Ивана Ильича призвали в армию, было всего 14 лет!

Каждый год, праздник День Победы Иван Ильич и Аркадий Гаврилович отмечали вместе: вспоминали тяжелые годы войны, фронтовых друзей и ту знаменитую встречу в Германии. Поднимали чарку за победу и за тех, кто остался на полях сражений, и плакали.

Демобилизовался Ильин Иван Ильич 15 сентября 1945 года. Вернулся в родную деревню. По возвращении в деревню поступил на работу в Канашский лесхоз. Работал мастером лесозаготовки бессменно до выхода на заслуженный отдых. Ответственный за порученное дело, честный, добросовестный, исполнительный, хозяйственный – вот основные черты Ивана Ильича. Его труд отмечен знаками «Победитель социалистического соревнования» (1974 г.), «Ударник 9-й пятилетки» (05.02.1976 г.), а также многими Почетными грамотами и ценными подарками.

И после выхода на заслуженный отдых Иван Ильич не мог сидеть сложа руки, работал в колхозе «Цивиль» рядовым колхозником.

Ильин И.И. награжден медалями: «За боевые заслуги» (июнь 1945 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» (1945 год). По приказу Министра обороны СССР награжден знаком «25 лет Победы  в Великой Отечественной войне», Указами Президиума Верховного Совета СССР награжден медалями «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных сил СССР», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», медалью Жукова и многими другими юбилейными медалями, орденом Отечественной войны II степени.

В 1946 году женился на Алексеевой Агриппине Алексеевне, уроженке своей же деревни Туруново. В браке у них родились 5 детей: Виталий (1947 г.), Галина (1950 г.), Леонид (1952 г.), Надежда (1954 г.), Владимир (1958 г.).

Иван Ильич по своей натуре всегда был удивительно скромный, в общении с другими его отличали вежливость, тактичность, добродушие. Ильин И.И. остается в памяти всех, кто его знал, хорошим семьянином и просто замечательным человеком.

Умер Ильин И.И. 5 августа 1998 года.

Ильина Н.И., Волкова (Алексеева) А.Б.