Ильин Виктор Ильич

Ильин

Виктор Ильич

Ильин Виктор Ильич родился 22 августа 1925 года в деревне Туруново Новомамеевской волости Цивильского уезда (в настоящее время Канашского района Чувашской Республики) в многодетной семье. Отец – Васильев Илья Васильевич, уроженец деревни Туруново, мать – Афанасьева Феодосия Афанасьевна, уроженка с. Янгорчино. Кроме Виктора Ильича в семье было 4 брата и 3 сестры. Отец Васильев Илья Васильевич одним из первых вступил в только что организованный в деревне Туруново колхоз «Красный партизан» (1930 год). Он был одним из первых председателей колхоза. Об этом говорят архивные документы ЦГА ЧР. «Характеристика на председателя Туруновского колхоза «Красный партизан» Ново-Мамеевского сельского совета Шихазанского района Васильева И.В. Член колхоза с 1930 года, рабочий-железнодорожник. Председателем колхоза работает с 1932 года. К весеннему севу подготовился в ноябре 1934 года. Весенний сев проведен за 6 дней полностью сортовыми семенами. Опыт Капитонова заложил на площади 1 га. Имеет МТФ, план укомплектования выполнен на 100%. План случки выполнен на 87,5%. Пред. РИКа – Ванерке. Секретарь – Андрианов».

Когда по навету был репрессирован Илья Васильевич, семья осталась без основного кормильца. Все заботы легли на хрупкие плечи матери, Феодосии Афанасьевны,  а так же на Федора  и Ивана, старших ее сыновей. Виктору Ильичу тоже на себе пришлось испытать все тяготы и лишения тяжелого крестьянского быта того времени. Как бы тяжело не было матери растить детей, она всеми силами старалась вырастить их образованными людьми. Виктор Ильич, как и старший брат Иван,  закончил 7 классов. После окончания школы работал в колхозе. Когда исполнилось 17 лет, в октябре 1942 года был призван в Шихазановский райвоенкомат, где комиссия признала его годным к службе в армии. Вскоре был отправлен на фронт на борьбу с немецкими оккупантами. Служил в качестве разведчика 2 батареи 1979 запасного Артиллерийского полка 64 зенитной Артиллерийской Бранденбургской Краснознаменной дивизии РГК. Награжден медалью «За боевые заслуги» № 670609 (09.05.1945 г). В наградном листе тех военных лет об Ильине В. И. написано: «…за то, что, наблюдая за воздушным противником, он своевременно подавал команду о появлении вражеской авиации, определяя их в воздухе безошибочно, что способствовало батарее сбить 4-х стервятников. Помимо прямой работы наблюдателя за воздухом он также неоднократно, находясь в передовом наблюдательном пункте, правильно информировал о положении наземных войск противника».

Демобилизовался Ильин В.И. в 1948 году. Получил среднее образование и поступил учиться в Канашский финансовый техникум, который окончил в 1953 году. Получив диплом финансиста, работал в Канашском районном финотделе налоговым инспектором. В 1967 году перевелся бухгалтером в родной колхоз. В 1982 году ушел на заслуженный отдых. Более десяти лет вел партийную работу в качестве парторга колхоза.

Кроме медали «За боевые заслуги», награжден также медалями «За взятие Берлина» № 085345 (ноябрь 1945 г.), «За освобождение Варшавы» № 057988 (апрель 1848 г.), «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (апрель 1946 г.), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (март 1970 г.), «За трудовую доблесть» № 043364 (декабрь 1976 г.), орденом Отечественной войны II степени № 6028499, удостоверение З № 337499  (март 1985 г), медалью Жукова № 0037685 (февраль 1996 г.),  а также юбилейными медалями.

Умер Ильин Виктор Ильич в 2012 году.

Ильин В.В., Волкова А.Б.