Данилов

Порфирий Данилович

Данилов Порфирий Данилович родился 14 ноября

1914 года в деревне Нижние Яндобы (в связи со слиянием

двух деревень  в настоящее время является частью д. Туруново) Шихазановского (ныне Канашского) района ЧР. Отец – Федотов Данил Федотович, мать – Михайлова Ирина Михайловна. В семье было 6 детей: четыре сына и две дочери.

Порфирий Данилович окончил 4 класса. До призыва в РККА работал на вагоноремонтном заводе г. Канаш.

В 1938 году женился на Пелагее из деревни Мокры Канашского района. 26 октября 1939 года у супругов родился первенец – дочь Валентина.

Началась Великая Отечественная война. В первые же месяцы войны призывной комиссией при Шихазанском военном комиссариате Чувашской АССР Данилов Порфирий Данилович был признан годным к строевой службе и 1 августа 1941 года призван на действительную военную службу.

Служил и воевал в качестве наводчика ручного пулемета 3-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 86 стрелкового Фокшанского полка 180 стрелковой Киевской Краснознаменной, ордена Суворова, ордена Кутузова дивизии. За мужество и героизм, проявленные в боях, Данилов П.Д. был награжден медалью «За отвагу». В Приказе 86-го  стрелкового Фокшанского полка 180 стрелковой Киевской Краснознаменной, ордена Суворова, ордена Кутузова дивизии от 10 января 1945 года о награждении Данилова Порфирия Даниловича написано: «наградить медалью «За отвагу» ….2. Наводчика ручного пулемета, 3-й стрелковой роты, 1-го стрелкового батальона рядового Данилова Порфирия Даниловича за то, что он в боях при прорыве линии обороны противника 20.12.44 года огнем из своего пулемета уничтожил 6 солдат противника». В этом бою Данилов П.Д. получил тяжелое ранение, потерял левый глаз. Потянулись долгие месяцы лечения в госпиталях. Домой вернулся 2 ноября 1945 года. Но радоваться жизни после ВОВ не получилось. Умерла жена Пелагея. Второй раз Порфирий Данилович женился в 1949 году. В браке с супругой Елизаветой родили 5 детей: Николай (1951 г.), Галина (1953 г.), Валерий (1956 г.), Елена (1957 г.), Анатолий (1959 г.). Супруги Даниловы сумели вырастить достойных сыновей и дочерей.

Всю свою сознательную жизнь Данилов Порфирий Данилович честно и добросовестно трудился и жил.  Он работал мельником, плотником, кочегаром, рядовым колхозником, охранником.

Какую бы работу не доверяли ему, Порфирий Данилович всегда проявлял ответственность за порученное дело, порядочность, исполнительность, хозяйственность. Удивительно скромный по своей натуре, он всегда был вежлив со всеми, тактичен, добродушен. Данилов П.Д. остается в памяти всех, кто его знал, хорошим семьянином и просто замечательным человеком.

Умер Данилов Порфирий Данилович 7 апреля 1994 года.

Герасимова (Данилова) Г.П.. Волкова (Алексеева) А.Б.