Данилов Василий Данилович

Данилов

Василий Данилович

Данилов Василий Данилович родился 10 января 1922 года в д. Нижние Яндобы Новомамеевской волости Цивильского уезда (в настоящее время в связи со слиянием двух деревень в июне 1963 года д. Нижние Яндобы является частью деревни Туруново Канашского района Чувашской Республики).  Родители: отец – Федотов Данил Федотович, мать —  Михайлова Ирина Михайловна (17.03.1975 г.), оба уроженцы деревни Нижние Яндобы. Вырос Василий в многодетной семье. В семье кроме Василия  были Яков (17.02.1910 г.р.), Кузьма (30.07.1912 г.р.), Порфирий (01.11.1914 г.р.), Пелагея (18.04.1918 г.р., умерла от простуды 01.10.1918 г), сестры Анна () и Анастасия(29.05.1929 г.р.). Семья по тем временам считалась зажиточной. Данил Федотов владел ветряной мельницей, имел 2 усадьбы, 2 дома, лошадей, добротные амбары, конные плуги и т.д. Все добывалось своим трудом, нетрудового дохода не было. В начале 1930 года в процессе организации колхоза в д. Нижние Яндобы пришло постановление о раскулачивании хозяйства Федотова Д.Ф. Отобрали оба дома, 3 амбара, 2 лошади, 2 телеги, 3 конных плуга и передали все это в только что организованный колхоз имени Молотова. Семья с шестью детьми осталась в крохотной бане размером 3х4 м. Вскоре были пересмотрены материалы раскулачивания. На заседании президиума Канашского райисполкома ЧАССР от 26 марта 1930 года было вынесено решение : «Гражданин д. Нижних Яндобов Федотов Данил сельскохозяйственным налогом обложен в общем порядке 25 р. 75 коп.. Избирательных прав не лишен. Нетрудового дохода не имел. Аренды земли не значится.  Постановление: Раскулачивание считать неправильным». Обо всем этом свидетельствуют архивные материалы ЦГА ЧР (ФР-822, Опись 1, дело 57). Хотя и было опровергнуто первоначальное неправильное решение о раскулачивании, однако отобранное имущество не было возвращено. Отца Василия Данила Федотова Советская власть оставила работать на ветряной мельнице в пользу недавно организованного в деревне Нижние Яндобы колхоза. К тому времени вся семья вступила в колхоз. Работали в колхозе наравне со всеми колхозниками.

В 1935 году Данилов В.Д. закончил 6 классов  семилетней школы, расположенной в соседней деревне. Выучился на тракториста. В предвоенный период работал трактористом МТС.

17 сентября 1943 года Данилов Василий Данилович был призван в РККА,  направлен в 25 запасный минный полк 18 гвардейской бригады, дислоцировавший в г. Дмитров Московской области. В январе 1944 года 18 гвардейскую воздушно-десантную бригаду переименовали в 296-й гвардейский стрелковый полк. Полк вошел в состав 98 гв. стр. дивизии 3 Украинского фронта, и по 11 мая 1945 года находился  в составе действующей армии. До июня 1944 дивизия дислоцировалась в Московской области. С места дислокации была переброшена на рубеж реки Свирь для участия в Свирско-Петрозаводской операции. На 15.07.1944 года вышла к границе с Финляндией, вела тяжёлые бои в районе города Сортавала. 13.08.1944 года выведена в резерв, дислоцировалась в районе Могилёва.  В феврале 1945 года переброшена в Венгрию, под Будапешт. Участвовала в Венской операции.  01.04.1945 года вступила  на территорию Австрии, освобождала город за городом от немецких захватчиков. При взятии Вены дивизия наступает непосредственно на город, ведёт бои в городских кварталах. 08.05.1945 года дивизии поставлена задача преследовать врага в северо-западном направлении, захватить переправы и отрезать пути отхода крупной группировки противника, стремящейся сдаться союзным американским и английским войскам. 10.05.1945 года в 17:00 передовые подразделения дивизии соединились с союзными американскими войсками в Чехословакии. Дивизия окружила группировку вражеских войск, до 12.05.1945 года подавляла сопротивление, а затем три дня, с 13 по 15.05.1945 года, разоружала.

За годы войны 98 гв. стрелковая дивизия прошла с боями 550 километров, форсировало 7 крупных водных преград, овладело 69 населёнными пунктами, уничтожив и взяв в плен 5 генералов, более 600 офицеров и более 30 тысяч солдат противника. За отличие в боевых действиях 11 539 солдат, сержантов и офицеров награждено орденами и медалями, 19 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Данилов В.Д. в качестве повозочного прошел весь славный боевой путь своей знаменитой дивизии.  В любое время дня и ночи, иногда под непрекращающимся огнем противника, не жалея себя и своих сил обеспечивал личный состав своего полка продуктами питания.

За годы участия в ВОВ отважному солдату Данилову В.Д. от имени Верховного Главнокомандующего СССР И.Сталина были объявлены благодарности с занесением в красноармейскую книжку:

1.Приказ № 306 от 24.03.1945 года за разгром танковых дивизий немцев Юго Запада г. Будапешта и за овладение городами Секешфехервар, Монор, Зире, Веспрем, Энсинг;

1. Приказ № 311 от 26.03.1945 года за овладение городами Папа, Девичер;
  2. Приказ № 314 от 28.03.1945 года за овладение городами Черно, Шарвар;
  3. Приказ № 316 от 29.03.1945 года за овладение городами Сомбатель, Капувар, Кесег;
  4. Приказ № 328 от 03.04.1945 года за овладение городами Винернойштат, Эйзенштат, Нойнкирхен, Глагонец;
  5. Приказ № 334 от 13.04.1945 года за взятие столицы Австрии г. Вена.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года за героизм и мужество, отвагу и смелость, проявленные на фронте, Данилов В.Д. награжден медалью «За боевые заслуги». В Приказе о награждении медалью «За боевые заслуги» по 296 Гвардейскому ордена Кутузова III степени стрелковому полку 98 Гвардейской Краснознаменной стрелковой Свырской дивизии 3 Украинского фронта от 2 мая 1945 года о красноармейце Данилове В.Д. написано: «…Повозочного хозяйственного отделения артиллерийского полка гвардии красноармейца Данилова Василия Даниловича за то, что он за время наступательных боев своевременно обеспечивал личный состав артиллерии продуктами питания».

Осенью 1945 года началась Советско-Японская война на Дальнем Востоке. 296 Гвардейский ордена Кутузова III степени стрелковый полк был отправлен на Дальний Восток. Путь на Восток занял несколько месяцев. К моменту прибытия 296 стрелкового полка на Дальний Восток война с Японией завершилась.

22 ноября 1946 года Данилов В.Д. демобилизовался на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22.10. 1946 года. Вернулся в родную деревню Нижние Яндобы.

В 1947 году женился. Его избранницей стала Иванова Евдокия Ивановна, уроженка деревни Бугурданы Канашского района. Василий Данилович с Евдокией Ивановной вырастили и воспитали четверых детей. Старшая дочь Галина закончила Йошкар-Олинский педагогический институт. Работала на ответственных постах РК комсомола и РК КПСС по Канашскому району. В ноябре 1989 года за долголетний добросовестный труд удостоена звания «Ветеран труда» и награждена медалью «ВЕТЕРАН ТРУДА». Приказом Минобразования России от 22 ноября 2001 года награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации». Сын Николай тоже стал учителем с высшим образованием. Его заслуженные награды: Почетная грамота Министерства просвещения РСФСР (1981 г.); Знак «Отличник народного просвещения» (1984 г.); Звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» (1988 г.). В настоящее время Николай Васильевич продолжает работать на ниве образования, передавая свой богатый опыт и знания подрастающему поколению. Младшие сыновья Ардальон и Валерий – специалисты в сфере электроэнергетики. У Василия Даниловича и Евдокии Ивановны 7 внуков и 10 правнуков.

Данилов В.Д. всю свою сознательную жизнь проработал газоэлектросварщиком на предприятиях и в колхозе «Цивиль» Канашского района. К работе всегда относился ответственно. Был большим мастером своего дела: из металла мог мастерить изумительно красивые изделия, будь то санки для детей, стальные кровати, орудия труда и т.д.

Любимым занятием Василия Даниловича было садоводчество. Он и его супруга Евдокия Ивановна, агроном по специальности, сажали и выращивали различные сорта фруктовых деревьев и кустарников. В конце 1980-х годов Василий Данилович помог заново восстановить колхозный сад в д. Туруново на площади  20 га. К сожалению, в годы перестройки сад стал никому не нужным, его забросили. Свою любовь к растениям он прививал и своим детям, которые продолжают его дело.

Василия Даниловича уважали и стар, и млад, у него было много друзей не только в своей деревне, но и в округе.

Умер Данилов В.Д. 15 ноября 2007 года.

Волкова (Алексеева) А.Б.